《列那狐的故事》读后感
书籍是人类走向文明,走向进步的阶梯。古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”可见读书的重要性。在这美丽的书海中,我尽情地遨游、徜徉、流连。我打开了其中一个精美的贝壳,开启了阅读《列那狐的故事》之旅。
列那狐是“人类之母”夏娃折断上帝给的神棒并丢向水面时所得的动物——狐狸。列那狐的形象有点复杂,表面上来说,他是一位身份高贵的男爵,而在狼、熊、狮子等强大动物面前,他又成为反封建的人物。他不惧怕强大势力,勇于和国王作对。他也欺负弱小,鸡、兔、鸟等小动物都沦为他的腹中美食。他很爱家人,为了使家人不受欺负,能温饱度日,他可以挺身而出。
列那狐十分聪明,他利用自己的聪明才智几次绝处逢生。在危急时刻,他总能冷静下来,想出解决办法。可他有时没有将聪明用到对的地方。他傲慢无礼,把谁都不放在眼里。他用计谋一次又一次地欺骗别人,坑骗自己身边的亲朋好友,这使所有人都不再相信他,就连他自己的妻子也差点要改嫁他人。
在生活中,我也遇到过像列那狐一样的人。我有一个表哥,他既不愿好好学习,也不愿去工作,天天就泡在网吧里。姑姑劝过他,姑父打过他,可他还是冥顽不灵、油盐不进。他成年了,姑姑认为他也该好好工作了,就让他去大伯的公司里工作。一开始,大家还以为他改正了品行,可没想到,他不仅不好好工作,还拿大伯发的工资去网吧消费。他一次又一次地欺骗关心他的人,最终所有人都不信他,不管他了。真是让人唏嘘不已,扼腕叹息。
读完《列那狐的故事》后,我也更加懂得,面对生活中的对手,我们应当无所畏惧,冷静下来思考,想办法解决问题;好好对待身边的亲朋好友,以诚相待,不能像列那狐一样阳奉阴违,最终机关算尽,落得一个无人相信的地步。
列那狐真是一只狡猾、可爱、傲慢的狐狸。