《列那狐的故事》读后感
《列那狐的故事》是一部以列那和伊桑格兰狼的斗争为主线,以狐狸为主角的作品。书中飞禽走兽皆有人情,狐狼狗猫亦通世故。
书中每一类动物都有各自的名字、身份和性格,而且像人一样生活在等级分明的社会中。狮子诺布尔是国王,代表最高封建统治者,横行霸道,独断专行;伊桑格兰狼是贵族廷臣,贪婪成性,欺凌弱小;鸡、鸟、猫则代表最基层、被压迫的人们。
而列那的身份具有双重性和模糊性,不像我们小时候所看电视剧中人物单纯的非黑即白。列那也是贵族廷臣之一,但对于贵族,它捉弄国王、杀害大臣、嘲笑教会,有勇有谋,是反封建的代表;而对于底层人民,它蔑视至极、肆意欺凌,弱小的鸡、鸟在他的阴谋下成为了腹中之物,在这一意义上,列那又是上层市民的代表。
正是因为列那鲜明的性格,才让我们又爱又恨。读到《伊桑格兰狼钓鱼》这样的片段时感觉画面极度舒适,而看到列那恃强凌弱时,也对其憎恨有加。