《列那狐的故事》读后感
列那是本书中的小主人公,它是一只狐狸,在它的生活中充满了富有传奇色彩的一些事情,让人百看不厌,回味无穷。
列那狐表面上看起来多么和蔼可亲,多么喜爱它的妻子和三只小狐狸,实际上它却是个诡计多端、阴险毒辣的家伙。它每次都不惜一切代价地来获取食物,甚至会吃掉和伤害其它一些小动物,这让森林里的许多小动物都对列那狐恨之入骨!
列那狐就连它自我的亲人也不放过,它的舅舅叶森格仑是吃亏最多的了。叶森格仑是匹雄狼,它常常被列那狐愚弄,每次受到愚弄或伤害之后,它从不记恨列那。列那就抓住了叶森格仑的这个弱点,让叶森格仑吃了不少苦头:它让饿得够呛的叶森格仑到结冻的小河里用尾巴捕鱼,害得它的尾巴冻到了河里,结果来了一个猎人把它的尾巴砍断了;还有一次,列那欺骗叶森格仑,让它去修道院里打钟,结果叶森格仑被修道人打得鼻青脸肿……
列那狐最终结下了好多冤家,失去了许多朋友,森林里的许多小动物都惨遭杀害。
从这本书里我懂得了一个道理:人绝对不能像列那狐那样,用阴险狡诈的手段,谋害自我的亲人和朋友。人与人之间应当坦诚相待,和谐相处。
《列那狐的故事》读后感12
今日我读了法国贝纳的《列那狐的故事》。第一章是偷鱼,讲的是列那狐和它的夫人海梅琳对着空空的食橱发愁,列那狐就对海梅琳说要到外面去碰碰运气,它发现了一辆装满鱼的马车后就假装断气,骗过卖鱼人,在他们的车上饱餐了一顿,并且带了一串鳗鱼逃回了家,让夫人和孩子也饱餐了一顿;第二章是捉鱼,讲的是列那狐和狼舅舅伊桑一齐散步,他们走到池塘边,那时正好是冬季,池塘都结冰了,只露出一个窟窿,窟窿旁放着一只水桶,列那狐想捉鱼,狼舅舅伊桑就把水桶栓在自我的尾巴上伸进了窟窿里,结果尾巴给冻住了,差一点被人抓住;……,
《列那狐的故事》真好看,列那狐机智聪明又勇敢,喜欢动脑筋,我以后还要看更多的书,学更多的知识和本领。