《列那狐的故事》读后感
《列那狐的故事》是一本充满神奇色彩的童话故事,这本书引人入胜,让人百看不厌,回味无穷。
列那狐表面看起来是那么和蔼可亲,但又是一个阴险狡诈、诡计多端的坏家伙,他用各种方式来欺骗森林里的小动物,更是连自己的舅舅叶森格伦也不放过。他的舅舅叶森格伦是一个既贪吃又霸道的权威男爵,但却没有列那狐聪明,经常被列那狐捉弄,不但不记恨列那狐,反而把他当成自己人,列那狐就利用叶森格伦的这个弱点,常常设计陷阱捉弄叶森格伦,为此,叶森格伦吃了不少苦头。最后,小动物们和叶森格伦终于都忍无可忍了,就报告给了狮王,狮王决定处死列那狐,但是列那狐用花言巧语为自己辩护,狮王不但赦免了他,而且还把他当成了最贴心的伙伴,但是列那狐想,在宫中一段时间,也许就不会受到欢迎了,我还是过从前的生活吧。从此,列那狐又过起了那种刺激、兴奋、骗人的生活。
《列那狐的故事》给了我们这样一个启示:面对强权和霸道的时候,要学会运用自己的聪明和智慧去斗争,但对待自己的亲人和朋友,乃至弱势群体,我们就应该坦诚相待,相互帮助。