《列那狐的故事》读后感
这本书主要采用了动物园故事诗的形式,一手于人,映射人类实惠,从而揭露封建统治阶级的丑恶和腐败。
《列那狐的故事》以出色的喜剧手法以及市民文学机智幽默的风格,对法国和欧洲以及后来文学都产生了深远的影响。这是这本书对世界儿童文学作品的影响,此书反映了欧洲封建社会的丑恶和腐败,只是把人类转化成了动物,而这本书就是欧洲封建社会的一个影子,其中狮王狮后其实就相当于中世纪贪婪并没有头脑的统治者,书中想要谋害列那的就相当于中世纪正直,善良的人,而列那就相当中世纪中让整个封建统治阶级弄得丑恶而腐败。那么简单概括就是季诺讲中世纪封建社会描绘成一个野兽世界,以狐狸列那和代表鼓足的量斗争为线索,揭露了重重的社会矛盾,辛辣的嘲讽了专职的过完贪婪地贵族,鱼锤的教士等等。
这本书其实应该是一本讽刺性小说,又灵活的手法讽刺了黑暗的中世纪,这本书是学习欧洲历史一本很好的资料!