《列那狐的故事》读后感
假期里,我读了一本有趣的书——《列那狐的故事》,这本书的作者是法国著名作家M。H。吉罗夫人。这本书的主人公是一只名叫列那的狐狸,它一次次捉弄贪婪的狼、狗熊等强大的对手,让它们吃尽了苦头;它惹恼狮王,即使身陷绝境,也能急中生智、化险为夷;它也常施诡计,欺负弱小动物,它聪明、狡猾、阴险、诡辩,它拥有复杂矛盾的性格。
每当我读到列那狐把雄狼叶森格仑整得狼狈不堪时,我都会拍手叫好,被它的聪明折服;而当我读到它用残忍的手段伤害小动物们时,我会非常伤心;读到审判席上列那狐用自己的诡辩一次次化险为夷时,会让我虚惊一场,又惊又喜;而在家里,列那狐又是一位温柔的丈夫,慈爱的父亲,一次次帮助家里排忧解难……
对于《安徒生童话》、《格林童话》这些书里善恶分明、结局圆满的故事,我更喜欢独树一帜的列那狐所具备的复杂矛盾的性格及行为。我喜欢它的聪明伶俐,不喜欢它的凶残;喜欢它的机智勇敢,不喜欢它的贪婪奸诈。我也很佩服列那狐,它遇到困难时,不急不躁、沉着、冷静,想办法克服困难。
我喜欢列那狐的故事!