《我的大学》读后感
高尔基说过,“书籍是人类进步的阶梯”,一本好书如同良师益友,好的阅读如同一缕阳光。阅读让我们变得阳光,让生活变得美好。
《我的大学》这本书与《童年》、《在人间》合称为“高尔基的人生三部曲”。《我的大学》主要讲述了高尔基在十六岁时,怀着上大学的愿望,告别了亲人,来到了伏尔加河岸,本来信心满满的高尔基看到了现实社会的残酷,这一切使高尔基的美好愿望化为炮灰。但为了生存,他受雇去工作,他热爱读书,但在工作中却被再三警告不能看书。后来,贫民窟,穷街陋巷和轮船码头成了高尔基人生中的第一所大学。虽然他没能在真正的大学中读书,但他在这个社会中遇见了形形色色的人,经历了许许多多的事情,这些苦难磨练了高尔基,使他的思想变得成熟。
从书中,我们看出青少年时期的高尔基对自由的热烈追求,对美好生活的强烈向往,那时候的他虽然生活的社会的底层,但他甘愿与众多劳苦大众一起奋斗,他深入社会,接受革命者的思想影响,他如饥似渴的从书籍中汲取营养,因此,高尔基才会说出“书籍是人类进步的阶梯”这样的话。由此,他从社会底层攀爬上了文化的高峰。
透过书,我从高尔基身上看到了看书的重要性,高尔基的那句话——书籍是人类进步的阶梯永远是真理,我从高尔基身上学会了:从容镇定地去面对人生的挑战,随机应变,以不变应万变。