海伦凯勒读后感
书是一把钥匙,帮我开启了成功的大门;书是一架云梯,让我攀登到知识的顶峰……自从学习《海伦凯勒》这篇文章后,我的内心就久久不能平静,深深感受到海伦的艰辛。
海伦凯勒原先是一个正常孩子,在她一岁时,一场大病夺走了她的听力和视觉。就在海伦一家人一筹莫展时,莎莉文小姐—海伦的家庭教师到来了。莎莉文小姐就像一颗启明星,为海伦指明了人生道路。在老师的帮助下,这个生活在无光、无声、无语世界的残疾孩子,通过自己坚持不懈的努力,成功地从哈佛大学毕业。而且她还建立了一座又一座的慈善机构,将自己的毕生心血全部倾注在残疾人事业上,帮助了许许多多的人,被评为“20世纪美国十大英雄偶像之一”。
到底是什么样的动力使海伦创造了一个个令人惊叹的奇迹呢?是海伦那一颗不屈不挠的心。海伦接受了命运的挑战,用爱心拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,最终在无边无际的黑暗中找到人生的光明面,同时又将慈善的双手伸向全世界。
海伦凯勒,一个又瞎又聋又哑的人,在面对困难时都没有轻言放弃,而我们这些身体健康的人又是怎样做的呢?很多人做事虎头蛇尾,常常因为一点点小挫折小困难就半途而废,当然就更谈不上持之以恒了。
一次,我正做着家庭作业,忽然遇到了一只“拦路虎”。我急得抓耳挠腮,十分钟过去了,二十分钟过去了,我依然想不出解决的方法,就在我快要放弃时,想到了海伦的事迹,于是我重拾信心,调整思路,努力思考,终于将这只“拦路虎”解决掉了。
从此,海伦凯勒那不屈不挠、坚持不懈的精神,时时刻刻激励着我,让我遇到任何困难都不轻言放弃。