海伦凯勒读后感
《海伦凯勒》是一本对我影响极大的书。
它记述了美国盲聋女作家、教育家海伦凯勒的一生。海伦凯勒年幼时因病丧失了视觉和听力。这对年幼的她绝对是一个极大的打击。但她并没有向这屈服。她在老师的教育和帮助下战胜了病残,学会了说话,并掌握了多种语言,且在24岁时,在哈佛毕业。这些点点滴滴都证明了她惊人的毅力和顽强的精神。
海伦凯勒那种不轻易放弃的精神深深地触动了我。她在面临“黑暗”来临时,沉着冷静,坚持不懈,最后走向“光明”。
我的身边也有这样的影子。她虽然没有海伦凯勒那么有成就,但她的精神却绝对不亚于海伦凯勒。
她,是一个平凡的清洁工。一头长发,一身白皮肤,个子不高不矮,每天穿着一身橘黄色的工作服,特别显眼。她小时候也因为疾病丧失了听力和说话的能力。但她也是那么地坚强,她相信自己的命运是由自己拿握的,虽然身体有缺陷,但依旧可以活得跟正常人一样甚至比正常人更快乐。
于是她每天学习哑语,用微笑面对生活,在她脸上,总是看不到一丝忧愁。不知怎么,每当见到她那微笑时,所有烦恼都会迎刃而解,或许是她心中的那股坚强的气息感染了我吧。
她也是用自己坚强的毅力生存了下来,不仅自己活得很精彩,还带动了周围的人勇敢生存。她不仅客服了生活的困难,开始新生活,还帮大自然清理垃圾,这种种也突出了她心中的坚强毅力。
我看完《海伦凯勒》和经过亲眼所见后,深刻体会到:一个人能不能成功,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。那些总是以条件差,困难多作为失败理由的人,都只不过是在为自己没有奋斗理想而找的借口罢了。一个人只要有胸怀大志的理想和奋斗目标,就会有无穷的力量,就不会被那些客观条件所束缚,可以自己主宰自己的命运,她们不就是这样的吗?
海伦凯勒和这位清洁阿姨在遇到黑暗的来临,找到了自己的一盏明灯——坚强的毅力,用这盏灯照亮了自己的人生,为自己引来光明。