《假如给我三天光明》是一本十分受人欢迎的励志书, “努力奋斗,不屈不挠。”是这部书的灵魂。
书中介绍了美国盲聋女海伦·凯勒充满传奇色彩的人生阅历和对光明的渴望。海伦·凯勒小时候因为一场大病变成了一个盲哑孩子,从此便和有声有色的世界隔绝了。可她并没有和命运妥协,而是以自己超人的毅力,不仅学会了说话,而且还学会了世界5种的语言文学,并以优异的成绩考入了世界著名的哈佛大学。踏上社会后的她还给予残疾人事业最大的帮助,竭力为社会作贡献。
读完全书,我由衷的佩服海伦·凯勒,特别佩服她那种不屈不挠的抗争精神,同时又为自己以前的种种行为感到羞惭。回想起那天骑车的情景,历历在目。那次骑车,由于不小心,我摔了一个大跟头。于是我哭哭啼啼地跑回家,向妈妈撒娇,本想从妈妈那里得到些许安慰和疼爱,却不知妈妈却毫不怜惜地对我说:“摔个跟头有什么的,还哭鼻子,一点都不知道害羞,擦干眼泪继续去骑。”我一听,特来气:“我不去,疼都疼死了,要去你去。”说完气冲冲地冲进房间,紧锁房门。妈妈见状,在门口大声说道: “遇到这么一点困难就退缩,就放弃,就半途而废,像你这样的人将来怎样立足于社会?” 我捂住耳朵,趴在被子上大哭。以后好几天都没理会妈妈。现在想起这件往事,真的很想对妈妈说声 “对不起”。当时妈妈对我的教诲一点儿都没错,这点困难与海伦·凯勒遇到的相比,简直就是微不足道啊!
以后在生活的道路上,我要把困难当作一种考验,当作一种磨练,让自己在坎坷中越挫越勇。“不经历风雨,怎能见彩虹?”我要用海伦的精神时时激励自己,让自己变成一只搏击长空的雄鹰。