海伦凯勒读后感
最近几天,我们学了《海伦凯勒》这篇课文,我被深深地感动了。
这篇课文主要讲了一岁半的小海伦,在生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪,从此,她便在黑暗中生活。但海伦并没有沉沦下去,她在莎莉文老师的帮助下,学会了摸盲文、拼单词和说话。后来,她靠着这种不屈不挠的奋斗精神,考上了哈佛大学。此后,她还帮助了和她一样身残志坚的人,把她所有的爱都倾注在残疾人身上。这是一种多么伟大的精神啊!
再看看我们,四肢健全却不懂得去珍惜,整天碌碌无为,还美其名为享受生活。拥有明亮的眼睛,却不善于观察周围的一切;拥有灵敏的耳朵,却不认真去倾听大自然的美好。拥有智慧的大脑,却不愿意去思考;拥有健壮的四肢,却懒得去活动……
说起我,我也有这样的经历:在暑假里,我去学习钢笔字。一开始,我还蛮有兴趣,学下去了,渐渐发现如此枯燥。慢慢地,我的兴趣黯淡了下去。正当我想放弃时,妈妈说:“孩子,练书法并不是一件容易的事。你看,古代的书法家,哪一个不是勤学苦练而成的呢?像王羲之,为了练字,他家旁边的一个小水池里的水,都变黑了,因为他常在这水池里洗毛笔和砚台。据说他练字用坏的毛笔,堆在一起成了一座小山。你看,你才练了几天字啊!”听了妈妈的话,我重新振作起来,坚持到现在,书法老师说我写的字已经非常好了!
海伦凯勒这个名字,永远留在了我的心中,她这种自强不息的精神激励着我、告诉我在困难来临的时候,该如何去做,她就是我学习和生活的榜样。我要珍惜现在拥有的一切,做一个自立、自强的孩子!