“时间如流水,一去不复回”,是啊,正像古人所说的,时间像奔腾的流水,去了就不再回来。今天,我读了《匆匆》这篇散文,让我更深刻地认识了这些道理。
文中始终贯穿一个主题:“我们的日子为什么一去不复返呢?”是啊,为什么时间不复返呢?大家有没有想过,当我们走在放学的路上,日子从我们的脚下飘过;当我们读书时,日子在琅琅书声中逝去;当我们写作业时,日子从笔尖流逝。时间一闪而过,不留一丝痕迹,正像文中说的:“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。”默默算来,时间过得多么快啊,只是一眨眼的工夫,四千多个日日夜夜已经溜走,而在这四千多日子里,我又留下了什么呢?
本文作者朱自清是现代著名作家,他写的文章清逸、自然,给人一种美的享受,他一生给我们留下了许多宝贵的文学财富,而就是这样的一个人,还认为“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?”相比之下,我自惭形秽,不是更应该珍惜时光,多做一些贡献吗?
古人言:“少壮不努力,老大徒伤悲”,让我们从今天开始,从现在开始,及早努力,珍惜光阴,不要等老了再徒然叹息。
“时间如流水,一去不复回”,一句话道出了时间的真谛,让我们珍惜光阴吧。