《匆匆》是篇关于要珍惜时间的散文,真实题如其文。《匆匆》这篇文章的寓意和“光阴似箭,日月如梭”的含义是一样的。
《匆匆》诞生于朱自清的笔下,朱自清,原名自华,字佩弦,现代著名诗人、散文家、学者、民主战士,他的散文成就很高,写景抒情,意境清新优雅,语言质朴有风采。他的散文是中国现代散文的典范。《背影》、《荷塘月色》、《桨声灯影历来秦淮河》邓散文名篇,均以诗意盎然著称于世。有诗集《雪朝》(与人合著),诗文集《踪迹》,散文集《背影》、《欧洲杂记》、《你我》等。
《匆匆》主要是描写了日子一去不复返的特点,以及作者对八千多日子来去匆匆和稍纵即逝的叹息。全文紧紧围绕着“匆匆”儿子细腻地刻画了时间流逝的踪迹,最后作者感悟而发愤,并流露出对时间流逝的无奈何惋惜。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”描写大自然的荣枯是时间流逝的痕迹。最后一句表达了作者对时光逝去而无法挽留的无奈何对已逝的日子的深深留念。“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?”作者把自己八千多日子的流逝作了高度的概括,日子就是“吹散了”、“蒸融了”般消纵即逝。体现了作者用全身心去感受时光去感受时光的流逝。“我裸来到这世界,转眼间也将裸的回去罢了,但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”这是全文的点睛之笔,隐含的,是作者不敢虚掷光阴、力求上进的精神。
时间真是匆匆一去不复返啊!我们转眼间就将要毕业了,就将要离开我们的母校,就将步入初中的生活,然而自己好像没有学过什么,知识坐在教室里听课,脑袋并没有什么反应。小学即将毕业,在之前学过的东西,如雾般,摸不着,如幕布后的人,看不着。可我还是像以前一样,慢慢地吃饭,慢慢地步伐,慢慢地笔速,一切都是慢慢地,只想用慢慢来充实内心的空虚,让自己不再为什么考试的但系。
就是因为即将来临的考试,让我想到以前,在那时我一定要努力学习,免了我现在的麻烦,课室,时间不会倒流。
但读了《匆匆》后,我已经懂得了时间的珍贵,要充分利用时间才能和时间并肩而行的道理。