燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是我们的日子为什么一去不复返呢?在苦苦的思索之中,朱自清先生以他丰富的想象力,为我们刻画了时间飞逝的痕迹。的确,时间虽然看不见,也摸不着,但却那么的真真切切地从我们的身边匆匆流逝,一去不回。
燕子来而复去,杨柳枯了又青,桃花谢了再开,但时间去了就再也不回来了。我们的日子像针尖上的一滴水地在大海里。日子显得如此渺小,消逝得如此之快,无声无息,无影无踪。勿谓寸阴短,既过难再获。只有珍惜时光努力学习,才不会头涔涔而泪潸潸。在过去的日子里,我们浪费了许多时间,时间不等人啊!轻轻悄悄地溜走了,我们应该利用时间做些有意义的事,而不要虚度光阴,少年易老学学难成,一寸光阴不可轻我们应利用少年时光努力学习;利用青春时期奋发图强;利用中年时期有所作为;利用晚年时光多多益善。这样,我们的每一天都会十分有意义。
光阴似箭,日月如梭,时光匆匆,转瞬即逝。的确,人的生命是有限的,怎样才能使有限的生命散发出绚丽的光彩呢?答案只有一个,那就是珍惜时间。不惜寸阴于今日,必留遗憾于明天。每个人都应珍惜时间,奋发向上,只有这样,回首往事才会无悔于心,展望未来才会充满信心,才会在人生道路上取得一个又一个的成功。