半个月,我终于把这本《水浒传》囫囵吞枣的咽下了,不论是林冲风雪山神庙,还是武松血溅鸳鸯楼,不论是宋江三打祝家庄,还是吴用智取大名府……都让我反馈出许多为人处事的大道理。
施耐庵以“忠义”为核心独具匠心的用宋元时期的俚语塑造了着流传千古的《水浒传》它的风采和文理打造出了中国文学史上第一部文学著作。《水浒传》以林冲雪夜上梁山为起点,一点一点,一步一步,至梁山伯英雄排座次为顶点,此后有逐渐下降,至宋公明衣锦还乡为终点,在这短暂的时间里,《水浒传》生动形象的展现出了一百零八位好汉上梁山的缘由:有的是意气相投有的是……还真实的反映出了宋末时期国家统治的黑暗:是国君昏庸无能,是奸臣巧弄权……
《水浒传》栩栩如生的刻画了一个个鲜活的人物,每一个人物都张扬着其独有的性格特点,如李逵临终前的三声“罢,罢,罢”,不仅添实了他有血有肉的身躯,也增添了他忠肝义胆的神色。如花荣、吴用,自缢在宋江和李逵的墓旁,这不仅写出了他们视死如归的勇敢,也写照其义薄云天的刚毅。如燕青出走前的一个笑容,不仅描绘了他清淡出尘的视野,也侧面烘托出卢俊义对燕青的另一次刮目相看……比比皆是,吴用智取生辰纲是义,朱仝放宋江是义,武松怒杀潘金莲和西门庆也是义……柴进、燕青深入方腊敌营是忠,鲁智深、武松、刘唐等六人被乔道清所捉临危不惧,誓死不降是忠,宋江归顺朝廷,还是忠……
水浒好汉们那一件件悲壮的故事,时而令我义愤填膺,时而令我泣涕如雨,时而令我应接不暇……真是梁山水浒已成梦,后人凭吊空牢骚啊!