《小王子》读后感
一部由法国著名作家安托万德圣埃克苏佩里写的一篇小说,虽然篇幅很短,虽然很像一部童话书籍,但书中反映的许多思想在我们的生活中也有所体现。
一个来自遥远星球上的小王子,与自己心爱的玫瑰花吵架之后负气出走,游历了许多的星球,见到了傲慢的国王,酒鬼,惟利是图的商人,死守教条的地理学家,他对他们每个人的做法都很不解。最后来到地球,见到了更加奇怪的想象,而小王子在面对自己不明白的问题,以及追求问题答案的过程中,也揭露了我们成人世界里许多人性的弱点。
其中在文中有两个地方触动到了我,第一处,文中写到:大人热爱数字。如果你跟他们说你认识了新朋友,他们从来不会问你重要的事情。他们从来不会说:“他的声音听起来怎么样?他最喜欢什么游戏?他收集蝴蝶吗?”他们会问:“他多少岁?有多少个兄弟?他有多重?他父亲赚多少钱?”只有这样他们才会觉得他们了解了他。如果你对大人说:“我看到一座漂亮红砖房,窗台上摆着几盆天竺葵,屋顶有许多鸽子……”那他们想象不出这座房子是什么样的。你必须说:“我看到一座价值十万法郎的房子。”他们就会惊叫:“哇,多漂亮的房子啊!”可见,我们成人的世界里是多么的病态。尤其是在当今社会,许多人把“读书无用论”推崇至上,所以就造就了现在这个浮躁的社会,造就了人们急功近利的心态。大家都将自己的快乐和价值寄托在对金钱的追求上,认为只有赚到更多的钱财,拥有更漂亮的车子,住进更大的房子,我们才会变得更加快乐,而我们的人生也才会变得更加有意义,有价值。而实际呢,当你真正拥有许多的钱财之后,当你真正过上挥金如土的生活后,你还感觉快乐吗?你还感觉有意义吗?那时你每天只会吃喝玩乐,成为了一个最有钱的“穷人”。所以呀,比起物质上的富有,我认为,精神上的满足更重要。做一个有品位,有思想,有气质的人永远比作一个只有钱的人更重要。
另外一处,文中写道:看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。这是文中在地球上狐狸把自己的秘密分享给小王子时说的话。是啊,在生活中,做任何事情我们只有用心去看,去想,去做,才能把事做好。就拿读书来说,有一位古人说得好:学而不思则罔,思而不学则殆。对于一本书,我们读过了,想过了,才能理解,才能转化为自己的东西,才能知行合一,学以致用。尤其是在这个浮躁的社会里,在这个生活节奏越来越快的时代里,我们工作之余更应该慢下来,用心去思考事情,用心去感受生活。你才会慢慢了解身边的事物,才会慢慢发现生活中的美。
总之,这本书虽然看起来像一本童话书,但它的大部分读者还是成年人。里面反应出来的种种社会道理,应该值得我们去思考,去反思。因为在这个正向的社会价值体系里,我们唯独清醒,心静,才能成就自己,完善自己。进而才能为我们的家庭带来幸福,为这个国家做出贡献。