《小王子》读后感
今天,花了四十分钟读完了《小王子》这本书,虽然篇幅很短,但是给我的感触却是颇深。
故事讲的是一个飞行员遇到了一个从另外一个星球来的人类,他就叫小王子,小王子惊了过了很多个星球,在这些星球上,他遇到了国王,遇到了酒鬼,遇到了商人,地理学家,也遇到了蛇,玫瑰,狐狸等等。经历了一次丰富而又有意义的旅行。
其中有些话语我觉得让我产生了思考。
她给了我香气,把我整个人都照亮了。我真不该逃跑!我本该猜到她那拙劣的小花招背后的一片柔情。花儿总是如此表里不一!可惜我当时太年轻了,还不懂得如何去爱她”
在爱里面,每个人都会有一些“表里不一”的举动,当时我们会觉得很烦人,觉得对方不可理喻,甚至想逃跑。但是在这背后却是对方的一片柔情。也许有些时候当我们懂得了之后,那个人已经不在了。但是呢,每个人都是从不懂爱到懂得如何去爱的,不懂得的时候错过的就过了吧,懂了,就好好把握住现在所拥有的人。
“对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的唯一了”
每对恋人,都是从陌生人变成恋人的,在这之前,双方都只是一对陌生人,从陌生人到相遇,到成为恋人,甚至厮守终身。这一切都是“驯养”的结果。读后感用书中的话说就是“只有驯养了的东西,你才会了解它”,双方在这驯养的过程中彼此了解,彼此依赖只有真正了解了对方,了解对方的内心才会一直保持这样的厮守。真正的爱是需要经营的。
“如果你说你在下午四点来,从三点钟开始,我就开始感觉很快乐,时间越临近,我就越来越感到快乐。到了四点钟的时候,我就会坐立不安,我发现了幸福的价值,但是如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候准备好迎接你的心情了”
越是美好的事物越是值得期待,当我们临近对方的时候,内心会有一种莫名的躁动,会感觉到坐立不安,这才会有了爱的感觉,当双方都有了这样的感觉之后,才能真正的说我们相爱了。只有这样发自内心的感情才可能长久。
“我的那朵玫瑰,别人会以为她和你们一样,但她单独一朵就胜过你们全部。因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛毛虫是我除掉的。因为我倾听过她的哀怨,她的吹嘘,有事甚至是她的沉默。因为她是我的玫瑰”。
人们常说情人眼里出西施,每一个人在对方的眼里都是“西施”,用心去灌溉这片土壤,才会开出玫瑰花来,因为对方是我们唯一的一朵玫瑰花,在每个人的心里,都会滋长出那一朵玫瑰花,只要用心去浇灌。每个人内心的玫瑰都是独一无二的。