老人与海的读后感
暑假,我看了《老人与海》,令我深受启发。
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》。
小说描写的是一个年近六旬的老渔夫的故事。他在一次单生出海打鱼时,钓到了一条大马林鱼。由于鱼太大了,老人费了好多力气,却拉不上来。老渔夫与这条鱼周旋了两天两夜后,才刚刚发现这是一条比自己的渔船大两寸的鱼。虽然他明知难以取胜,但他仍不放弃,最后终于把大马林鱼绑在了船侧。但是血腥味吸引来了许多鲨鱼来抢食,老人勇敢地同鲨鱼们搏斗,最终突出重围。虽然他筋疲力尽带回的是一副巨大的、空空的鱼骨,但却让其他渔夫羡慕不已。
令我最感动的是老人在把叉死并运回家时说的那句话“一个人并不是生来要给打败的,你尽可把他消灭掉,可就是打不败他。”是啊,我们篮球队也是如此。虽然我们想打败所有的班级,登上年级第一的宝座,但努力换来的却是失败……
小说赞扬了渔夫不畏艰险,努力奋斗的精神,我也要像他那样,不能满足现状,应该积极向上,做任何事情都要坚持不懈,遇到困难要迎刃而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利!