老人与海的读后感
我阅读了诺贝尔文学奖得主美国作家海明威的代表作—《老人与海》。
《老人与海》叙述了一个年迈的老渔夫桑地亚哥与命运搏斗的故事。在故事的开头,贫苦而倔强的老渔夫整整84年捕不到一条鱼。一天他又出海了,经过艰难的追捕,他终于捕获到一条比他的小船还大许多的大马林鱼。但是,就在精疲力竭的老人拖着大马林鱼返航的时候,与一群大鲨鱼相遇了,鲨鱼吃掉了大马林鱼身上的肉。老人最后带回的是一副巨大的鱼骨。
我认为,大马林鱼是一种象征,它象征着艰难而困苦的人生,老人和它输死拼搏,老人赢了,老人捕获了大马林鱼。鲨鱼也是一种象征,它象征着莫测的命运,老人也和它作了顽强的搏斗,但老人输了。
我感到震撼的是不是老人输在鲨鱼尖利的牙齿下,而是老人在失败面前那毫不沮丧的气度!海明威说:人只能被消灭,不能被打败。是啊,在遇到生命不公平对待的时候,誓不低头,向人生挑战,这便是生活的强者。《老人与海》的故事让我想起贝多芬的《命运交响曲》,贝多芬对生命的抗争,和老人桑地亚哥多么的相像啊!
这部作品突出地表现了老人不屈不挠的个性我从中学到了很多很多:即使遭到失败,人也不能够失去自己的尊严。抬起头,挺起胸,与命运作不屈的抗争,总有一天胜利会向你招手。