老人与海读后感
今天我读了海明威的代表作之一《老人与海》,涵泳优游,掩卷沉思。脑海中一次次勾勒出这样的画面:一个单纯的故事,一位普通的老人,一条海中常见的大马林鱼,在无垠的大海里完成了看似简单而又不平凡的组合。我十分佩服小说中老渔夫的毅力,他让我懂得了人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败的深刻内涵。
有大海,就有鱼,就有渔夫,就存在着一切可能。正因为有了大海,才让渔夫钓了一条大马林鱼,但却在海上拖了三天三夜才把鱼杀死,但又遭到鲨鱼的袭击,最后的结局可想而知,这条大马林鱼只剩下鱼头鱼尾和一条鱼骨架,一切肉体都不复存在了,只剩下一具毫无价值的躯壳在海上随意飘荡。
当我读到老渔夫想:“这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼........”时,我十分敬佩这位老渔夫,因为他这时已经打到些鱼,但他没有安于现状,而是朝着更大的目标前进。再看看我们,平时遇到一点小挫折,就叫苦连天。一个小小的困难,就让多少同学畏首畏尾,逡巡不前。我们是祖国的未来,应该像老人一样胸怀大志,去追求更好、更大的目标。
在读到大鱼的血腥味被一群鲨鱼嗅到了,争相游来争食,老人的左手刚好再抽筋,他只能用右手,用木棒,捕到的剑鱼的嘴等一切可以用来攻击的武器自卫,并最终赶走了鲨鱼,但大鱼的肉已经被吃到一半,老人还风趣地批评自己的左手“该动作的时候却在休息”的时候,我也被老人的乐观的精神所折服,在生活中,有损失是不可避免的,有舍才有得,我们应以认真乐观的态度去对待,不能斤斤计较。
也许有人认为,连续几十天没有捕到鱼,他是一个失败者。因为作为渔夫,捕不到鱼,还能算是真正的渔夫吗?而可贵的还是他却能愈挫愈勇,决心驶向大海去钓鱼,一次次被鲨鱼带走,但他始终用尽一切手段进行反击,什么也无法摧垮他顽强的意志。一句“我跟你奉陪到底死”,夹杂在大海的咆哮声中,在我的耳边久久回响着,强烈的震撼着我的心灵:当一个人把生死置之度外,与敌人展开殊死搏斗时,这如果不算英勇,谁还算英雄?
再次回味,小说歌颂了老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,我们也应该像他那样,不能满于现状,停滞不前,应该努力积极向上,培养一颗奋斗到底永不放弃的决心,我们才能获取更大的成功和胜利。我和父亲读了以后都深有感触!相顾一笑,父子之间的深情就在这字里行间延展开来……(孟令禄)