《老人与海》的读后感
前些天,我看了美国著名作家海明威的小说《老人与海》,让我感慨万千。
这本书所讲的是这样一个故事:老渔夫桑提亚哥一连84天都没有钓到一条鱼,但他仍不肯认输,再次出海,经过两天两夜的奋战,终于捕获了一条大马林鱼。在返航的途中,一群群鲨鱼冲向桑提亚哥的船,蚕食了大马林鱼。桑提亚哥只拖回了一副鱼骨架。 虽然桑提亚哥失败了,输给了一群鲨鱼。但是他的坚持、勇敢值得我们学习。一连84天没有捕到鱼,仍然信心十足,换成是我们,我们早就唉声叹气,叫苦连天了:“捕什么鱼呀?干脆放弃算了!回家睡大头觉有多舒服!这捕鱼简直在受罪吗!”
上幼儿园的时候,我看到好多人都会弹钢琴、电子琴什么的,就兴致勃勃地跟老妈说:“妈妈!我要学电子琴!你看他们多厉害!我也要学,我也要学!”妈妈爽快的答应了,她心里一定很开心:“女儿主动学习,真是件好事。” 可是我是小孩,毕竟三分钟热度。学了没几天,就跑到老妈面前说:“妈妈,我不想学了!学琴好累呀!把我的手给磨破了!”妈妈看我痛苦的样子,也就放弃了“电子琴”这门兴趣。 上小学了。一天,我看到好多女孩子在舞蹈教室学舞,还参加了很多比赛,拿了很多奖杯。我看到眼又红了,对妈妈说:“我要学舞蹈!你看好多姐姐学舞蹈,参加比赛还得了奖呢!我也要去学!”老妈听了以后,说都不说一句带我去报名。 可是我就是一个怕吃苦的人。
一天,我面对墙劈叉的时候,感觉腿一种撕心裂肺的痛,汗水不停地往下流:爸爸帮我伸直左边的腿,尽力靠墙,妈妈帮我伸直右边的腿。“好痛苦呀!妈妈!”“再忍会儿!忍了一会了就没事了。”妈妈苦口婆心地对我说,“不!我忍不住了!我不要学了!”我大叫。妈妈听了很是生气:“你怎么又不学了?这可是你自己报的,后果自己负责!” 其实,老渔夫无论是失败还是成功,他都是胜利者,因为他用勇往直前的的勇气和信心去面对挑战,这也是这本书要告诉我们的启示。