为什么会发生地震?是因为地球的地壳是地表面的一个岩石圈层,约33千米厚。它时时刻刻受着内力和外力的作用。内力来自地幔,地幔圈层里的温度高,经常膨胀、收缩和流动;外力来自太阳和月球的引力以及地球自转速度变化产生的力量。内力和外力的作用使地壳的形状发生变化————断裂、位移等。这种地壳的断裂、位移等现象就表现为地震。
为什么激光枪能让人失明?是因为在人眼睛视网膜中间的黄斑上,有一个直径约为0·5毫米的中心窝。忠心窝一旦损伤,就可能导致失明。当激光束射入人眼时,人眼晶状体就自动聚集在视网膜上,形成一个小光斑。由于视网膜吸光能力很强,使光能迅速转化为热能,形成高温烧伤视网膜,引起充血,导致视力减退;若光斑落在黄斑上或黄斑内的中心窝,就使这一部位严重烧伤,造成失明。
在《十万个为什么》丛书中无论是自然科学还是人文科学等方面的一些有趣的知识,都能引起我的学习兴趣,激发我的探索热情。书中通过简洁明了的文字和丰富多彩的图画,把一些科学知识描绘得通俗易懂,充满情趣,融科学性、知识性、趣味性于一体,是我们小学生比较理想的课外读物。