今天,我看了《夏洛的网》这本书,感受到真正的朋友是在你有难的时候,不惜一彻代价去帮你的才是真正的朋友。
这本书的主人公是一只名叫威尔伯的小落脚猪,它被十分疼爱它的主人弗恩卖到了弗恩的舅舅霍默的农场里。在农场里,它认识了好朋友夏洛,夏洛是一只小小的灰蜘蛛。当夏洛和威尔伯听见老山羊说威尔伯在冬天会被宰杀时,夏洛决定帮威尔伯逃过被宰杀的厄运,它先在自己的网上写了“王牌猪”,又写了“了不起”、“光彩照人”等字眼让人们以为威尔伯是一只神猪,救了威尔伯……
我认为威尔伯会得救,主要是因为它对夏洛的信任,夏洛也愿意一心一意地帮助威尔伯渡过难关,但同时,在威尔伯得救的时候,夏洛却生下了五百一十四个卵,即将要死了,于是威尔伯保护起了夏洛的卵,威尔伯这样做既保护住了自己的性命,又保护住了夏洛的后代。
读完了这本书后,我感悟到了:想交一个真正的朋友,就要诚实、友善,而真正的朋友是在你有危险的时候,奋不顾身的救你,或是在你需要帮助的时候雪中送碳的人。