《卖火柴的小女孩》读后感
畅游在书海中,认识了书中许多可怜的人物,沐浴着书中淡淡的“香味”使我最为感动的是《卖火柴的小女孩》书中的小女孩是心地善良、热爱家庭、任劳任怨的人,在此我便和她交流起来……
我走在放学的路上看课文《卖火柴的小女孩》,忽然间周围的景物都变了,变得我不认识了。这时,我看见前面有一个小妹妹便问她:“小妹妹,这是哪里呀?”只听那个小妹妹说:“这是丹麦的首都啊。”我忽然明白了------我走进了书中的世界。于是我又问她:“小妹妹,你卖火柴吗?”小妹妹听到我说火柴眼睛一下子就亮了起来,兴奋的问我:“大姐姐你买火柴吗?”我立即否认道: “不我不买。我只是想和你聊聊天。”只见她稍稍犹豫了一下,然后微笑着对我说:“好啊,走吧。我们去一个暖和的地方。”说着,她就带我来到了一个小巷里,我见小女孩的双脚冻得通红,自己不禁打了个寒颤。
“小妹妹,在这么冷的天气里,人人都在家里看电视,烤着火炉,你为什么还要在外面卖火柴呢?”我说
“那是因为我家穷,爸爸叫我出来卖火柴挣钱,如果挣不钱爸爸就会打我不让我回家。”说着小女孩掉下了晶莹的泪珠,我走上前安慰小女孩。
我猛然间想起了书中的情节,然后继续问:“当你擦第一根火柴时,你看见的是什么?”
“当时我很饿,因此我擦第一根火柴时,我看见的是装满苹果和梅子的烤鹅。”
“那你第二次擦火柴的时候看见的是什么?”
“当时我渴望幸福,因此看见的是一棵圣诞树。”
我想了想,认为最后的一次擦火柴肯定会让她很难过,所以便没有问她看见了什么。忽然我看见小女孩的身影渐渐离我远去,心中不禁为小女孩悲惨的童年伤感。那么善良的小女孩怎么会有如此悲惨的童年呢?她的身世真是令人为她惋惜啊!
看着那可爱的小女孩却有这么不负责的父亲,自己的奶奶也去世了,妈妈也走了,这么可爱的小女孩真让你惋惜啊!