《卖火柴的小女孩》读后感
今天,我再次读完《卖火柴的小女孩》这篇童话,我的心一下子沉了下去。不知不觉,我已泪流满面,成了泪人儿,苦涩的泪水不断地往外涌,往外涌……这是一个多么催人落泪的故事啊!我仿佛看见一个赤着脚又冷又饿的小女孩给在我面前,她的脚冷得通红,手里拿着几盒火柴,在街上吆喝。她多可怜啊!她的爸爸想要几个便士,就把小女孩叫出来卖火柴,否则就不许让她回家。小女孩拿着几盒火柴,在鹅毛大雪的冬天里叫卖。她多么希望有人来买几根火柴,这样,她就能回家暖暖身子了。可她连一根火柴也没卖出去,只能在冰冷的雪地上艰难地往前走。我想:难道她爸爸妈妈就不能奉献一些爱给她吗?难道她留在世界上就只要卖火柴吗?啊!世界太不公平了,一个可怜的小女孩,一个比我还小的小女孩啊!难道你就要受尽这种折磨吗?你充满神奇的幻想,你应该有幸福温暖的家庭,你应该有浪漫的童年,应该去上学,去游戏,应该有粉红的帽子,有鹅黄的皮袄,枣红的手套,洁白的运动鞋……然而你没有!那个有圣诞的国家不给你一切,你只能拥有饥饿,寒冷,痛苦和不幸,你只能带着幻想,带着幻想饥寒交迫早早地……我也只是个卖火柴的小姑娘,可我有个幸福温暖的家庭,有浪漫的童年,我去上学,去游戏,我有粉红的帽子,鹅黄皮袄,枣红的手套,洁白的运动鞋……读完《卖火柴的小女孩》这篇童话故事,从你那悲惨的命运中深深地记住一个启发:我生在祖国的怀下,生在老师同学的怀下,生在爸爸妈妈的怀下,我的幸福,可你却是那种悲惨的命运。所以,我要“孜孜不倦,勤奋学习”。把祖国的未来点缀得更加美丽富饶!