《平凡的世界》读后感
很久没有品尝到这种滋味了——苦,真实的苦,深入骨髓的苦。仿佛不是在看一本书,而是在接受一场盛大的洗礼,净化心灵,抬升苦难的高度;又仿佛和书中人物有着共同律动的心跳,共同经历,共同承担,共同品味那平凡而又伟大的苦难。
凡是探索,必须经历迷茫,那时的社会有着太多解不开的难题,但又找不到答案,便只有那么吊着,仿佛自己会痊愈一般,但终究异想天开。少安便生活在那个矛盾的社会,他是先进的,他有满腔的热血和充足的干劲,他是出色的青年。但社会对他有着太多的束缚,如囚笼之狮,纵有千般本领,也只能望笼兴叹。生活给他太多的磨难,但他回报的永远只有两个字:不屈。少安的身上凝聚着那代人所有的光辉,也承担着共同的无奈。
人总要有一些梦想,少安最终完成了他的致富梦,也带领大家过上了好日子,但他却失去了最爱他的人—秀莲。《平凡的世界》带给我们太多的别离,他们如匆匆的过客,平凡地来到这个世界,又平凡地离去。但他们每个人却又是那样的不凡,在那个动荡的年代,坚持自己的梦想是何等的不易!他们不仅坚持着,还为自己的理想奋斗着,苦难阻止不了他们,也动摇不了他们。他们貌似是最愚蠢的飞蛾,其实不然,他们是高尚的凤凰,冲向烈火并不代表死亡,而是涅盘。
在《平凡的世界》中,我读不到别人所说的那种政治与历史,一千个读者就有一千个哈姆雷特。我所读到的是赤裸裸的苦难,那么真实,那么震撼。也许我无法诠释苦难的真正含义,但我知道“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。人生只有经历苦难,才会变得更加完整。《平凡的世界》如同一本人生指南,教会我们如何面对苦难,如何承受苦难,如何战胜苦难。《平凡的世界》并不平凡,我们的生活需要这样的“佐料”,因为苦难,我们会更加坚强,更加坦然。