这本书在忐忑的心情工读完,觉得后面应该再发生点什么,所以又在网上找看有没有后续什么的。结果后续都是读者们自己写的,各种版本有之。我恍然大悟,原来路遥先生写到这就结束可能是想让我们自己去寻找自己想要的结果。所以我来写写我自己想要的结果。
还是从前面说起,在看到郝红梅被光想欺负,那种从等待希望到后面的麻木,最后有了轻生的念头。那段文字看的我相当纠结,可能是以最快的速度在看那段章节,当最后田润生站在郝红梅面前,那一刻心里有说不出的感动。有情人终成眷属,多么美好的结局。
当田晓霞为救人而牺牲时,路遥先生只用了很少的几句话来述说。我有点不敢相信田晓霞就这么死了,短短的几行字,我反复读了好几遍。我放下了书。不想再往下看了。多么希望和广大读者希望的那样,她只是被冲到了下流。最后被救了上来,赴了那两年之约。我在查后续的时候看到田遥在写到田晓霞死的时候也是近乎崩溃,可能那两句田晓霞死了,田晓霞死了!才是他心里最痛的呼唤。也可能是路遥也不忍面对这一事实,所以在述说的时候才用那么短的几行。但事实如此,田晓霞死了。那个深爱着孙少平和孙少平深爱的田晓霞死了。
休息两天后我还是拿起书把后面的看完,孙少平受伤了,在省医院遇到了金秀。她爱他,孙少平也对秀那么的依赖,从字里行间我能感到孙少平也同样喜欢着他这个妹妹,感情也超越了对妹妹的那种爱。但他还是犯了和他哥孙少安当年的那种错,觉得不能耽误秀,她有更好的前途。他又一次在爱情面前选择了逃避。回到了矿上。也有读人说孙少平最后和师母惠英嫂在一起。我觉得可能性不大,孙少平对师母的感情更多的是责任,师傅死后,他想扛起这份责任。而惠英嫂对孙少平的感觉也是那种母爱。从他们之间我并没有看到爱情的影子。
而我想要的结局却是,秀实习完后放弃了深造的机会,来到了矿区医院当了一名医生。和孙少平在了一起。爱情就应该是这样。后来孙少平考上了矿上的学校。最后在矿里当了中层干部,幸福的和秀、惠英嫂还有明明生活在一起。当然,对惠英嫂的感情是责任与亲情。
有人觉的孙少安最后和田润叶最后在一起了,我觉不太可能,因为田润叶已经是幸福的了,就像我们在失恋以后都会痛苦一样,但青春就是这样子,回往都是美好的,但那些都是过去。永远回不去的。
还想写的,但觉得其他的状态也不错。就这样吧。