这本书讲的是:一个老人到海上去捕鱼,他钓到了一条很大很大的大马森鱼,经过了三天三夜的毅力拼搏,老人终于将那条比小船还要大的鱼给钓了上来。可是这条鱼被老人用刀刺中时,流了许多血,这些血不但没有对老人起到作用,反而引来了一群凶恶残暴的鲨鱼。老人用自己的武器赶跑了那些贪吃的鲨鱼,但他的鱼已经被咬得破烂不堪了。等他着陆的时候,那条大马森鱼已经被咬得只剩下鱼骨了。
“一个人不是为失败而生的。一个人可以被摧毁,但不可以被打败!”这句话是老人说的,它告诉我们:每个人都应该有奋发向上的精神。一次考试没有考好,不要灰心,要积极向上,把自己的不足都填补完整,争取下一次比这一次更好。人生就像一层阶梯,今天进步一点,明天进步一点,每天都坚持向上一层,你就会达到顶点。
我作为一个小学生,应该学习老人坚持不懈,永不放弃的精神,为着自己的理想去奋斗,去拼搏,去努力,不达目标,决不罢休!