五年级读后感
暑假里我读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,让我感触很深。书中主要讲述了又盲又聋的海伦·凯勒坎坷、传奇的一生,以及她的心路历程。她一生只有十九个月的光明与声音,在安妮·莎利及其他老师还有亲朋好友的帮助与关爱下,海伦·凯勒克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,并以优异的成绩获得了硕士学位。毕业后她致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造接受教育的机会。她周游世界各地,为残疾人加油鼓劲,让他们战胜自我、克服困难,最终海伦·凯勒成为了一名杰出的慈善家、演讲家和教育家。她把自己的一生都献给了残疾人福利和教育事业,值得人们尊敬与赞扬。
尔兹《假如给我三天光明》读后让我受益匪浅,通过海伦·凯勒的故事让我明白了:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴的真实意义。对于是学生的我们来说,不能虚度时间,要具有海伦·凯勒那样顽强、拼搏的精神,遇到艰难险阻不要退缩,并在生活中要以积极、乐观的心态去面对问题、解决问题,只要勇敢、勤奋就可以走出困境。在今后的道路中,海伦·凯勒将成为我人生的目标,我要学习她那种坚定、顽强的精神!