从前有一个小孩叫姚小明,他从来就不想长高,甚至觉得自己长到一米二就不长了。他的想法很简单,也很可笑。前几年,因为老家盖房子,家里欠了一堆债,他希望自己能为家里省些钱。后来他从54路公交车上认识了一男孩,一开始姚小明因为自卑而害怕、躲避那个男孩,生怕他发现自己,后来又意识到自己的错误而大胆见男孩的事。
在男孩没坐公交车之前,姚小明很快活儿,一上车就在所有的位子上都坐一坐,最后在司机背后那个位置上坐定。而男孩坐公交车时他却窘迫得脸红了,却莫名的去搜自己的衣袋,有拼命去摇自己的脑袋。他还伏在前面的椅背上,脑袋掩在双臂里,眼睛盯住下面自己的一双脚,这些全是因为姚小明的自卑,生怕男孩看出他没钱。后来姚小明又穿着“新衣服”来显摆,也是因为自卑害怕别人看不起他。
姚小明不想长高有好处,好处是可以为家里分忧解难给家里省一些钱。但这样做也有坏处,他这么做坏处是,1、让家长担心自己长不高2、是逃避长高的责任。
在生活中我们不要想姚小明一样觉得自己太自卑逃避责任的孩子。我们要做一个对自己不自卑,勇于承担责任的孩子。