每每读到这句话,我的脑海中便会依稀地勾勒出一个苍老而饱经风霜的脸庞,他的眼睛蓝得像海水,欢快而不屈。
老人是一个渔民,他豁达地面对任何事。他对大海是如此之爱,他喜欢沙丁鱼群群地从船下游过,他喜欢海鸟停在鱼线上,他喜欢海龟的顽强,即使它们被宰杀后,心脏也能跳动10分钟之久。他将所有大海的生灵作为自己的兄弟,即使他作为渔民,但从不狂捕滥杀,总是在一叶扁舟上出入风波。
他勇敢地与大鱼搏斗,他直面了出海时的可怕挑战:渔线割伤,双手抽筋,后背僵硬,饥渴难忍时不得不吃难吃的鲯鳅肉,然而他只是乐观地说:“以后不带点儿盐和酸橙早餐我就不出海了!”多么豁达的精神!
正是这种精神,让他在近乎被毁灭的情况下战胜了大鱼。即使血腥味招来的鲨鱼早已将大鱼啃食,只剩下一副棘刺剑拔弩张的骨架,但这不凡的成就足以让他在短暂的余生中自豪骄傲。他的心灵从未被打败,每一缕皱纹都是他取得成就的见证,从未被时间抹平。
风冻死了树,树枝依然傲立在天地间,老人就像一棵树皮斑驳的树,而我今后也要向老人学习,这豁达而不屈的精神啊!