元旦假期加上在来回颠波地公交和大巴上看完了这本书。漫画似的读物,哗啦啦地就看完了。日本貌似可以观光的地方还真不多啊。象什么日本最长夜行巴士GO博多篇,加上因事故晚点的4H,总共也才19H,想想我坐过的最长时间班车纪录是24H,最长时间火车是36H,10几个小时的火车和汽车对我来说是旅行时的家常便饭。
作者的旅行基本是以吃为主了。她所说的美食最多的就是拉面,饺子之类的。然后看了所附的食物照片,感觉份量超级少,再看了看价格,差不多都要100RMB左右,交通费用也不便宜,不过从书中的叙述,倒是各个城市间的移动花不了多长时间。一个人旅行,吃饭是非常困扰的。一个人要进入人声鼎沸地餐厅,确实是需要蛮大的勇气。即使进去了,其他客人都是热闹非凡地笑闹着,当只有你一个人默默吃饭时,那种一个人在旅行的寂寞感会油然而生。
作者去长野时,居然会买苹果当手信,那里的苹果到底是有多好吃哦,能让作者有扛回东京的动力。三重篇里的伊势神宫,居然每20年要重建一次,这个是为什么呢?对于我很想去的京都,作者仅仅只是为了拍张舞妓变身照而去的,难道没有感受到古都的气息吗?
看似很厚的一本书,其实内容真的蛮少。因为自己也经常一个人旅行,所以也会对一些事情产生共鸣。高木直子的第一次一个人系列已经出了好几本了,以后不买了,要看的话直接去图书馆蹭了。