这一本书主要写了一个布莱恩的男孩,坠落在了大森林里,只有一把手斧自救。可他没有放弃而是用这手斧潜入飞机取医药包。用这手斧做了三把弓和箭,用它去打猎小到鸟,大到驼鹿。用这把手斧野外救生的故事。
说到智慧和坚持,我不禁想起了三年级的一个下午,英语老师“命令”我们背所有的单词,一听到“所有的”这个词我们大家不约而同的说:“这么多。”全班同学如同被霜打的茄子——蔫了。老师看了我们的表情。为了激励我们,陈老师拍了拍手,嗓门提高了八度说到:“谁背的单词越多谁就可以获得整整十张成长卡。”同学们都被巨大的奖励给诱惑了,我轻轻松松的背着,不一会就背掉了一大半,但我没有停止,嘴里还是不停的背着单词。
渐渐地后面的单词越来越长,也越来越难。好像要费尽千辛万苦才能记住一个单词。突然我的脑袋里跳出两个醒目的大字——智慧!如:把星期一到星期天的单词,把day去掉记前面的。
可是到了后面,只有十个单词后,我对那巨大的奖励没了兴趣,刚想放弃,胡文涛好了,我大吃一惊的说:“背的这么快,我也不能落后。”说完我的脑袋里又跳出两个字——坚持!我又用最后的自信心把所有的单词一字不差的背了下来。并得到了我应得的奖励。
这一本书告诉我们不要遇到困难就退缩,而是要用智慧和坚持去面对它,这样才有可能会成功。