《墨童》是一部以国家级非物质文化遗产“曹素功墨制作技艺”为创作素材的少年成长小说,也是一段带领读者探访一方好墨的诞生过程、触摸传统文化根脉、感受传统文化魅力的奇妙旅程。
男孩梁墨童的妈妈去世后,父子俩的生活陡然变得阴沉。才华横溢、酷爱书法的爸爸好像一直停留在过去,还把一些像黑石头似的东西视若珍宝,墨童无法理解,父子关系紧张。一次父子大战后,墨童赌气逃到了外公外婆家。在小巷的最深处,他意外闯入了一所神秘的、有着上百年历史的老房子。在那里,他揭开了那些“黑石头”的秘密,见证了一方好墨诞生的过程,也找到了记忆中妈妈味道的源头,并由此踏上了一段改变他人生命运的旅程……
在这部作品中,冯与蓝以她特有的轻快幽默的笔触刻画了男孩梁墨童那细微而真切的成长体验,将主人公的成长轨迹与传统经典技艺的呈现巧妙地融为一体。“墨童”二字极富象征意味,既寄寓着作者期待孩子们亲近传统文化根脉的期许,也象征着少年的成长如同一方好墨的诞生,需要经历一次次锤炼、摔打和修整,方能从混沌无形,渐渐进化成一方好墨。期冀小读者能从中感受到千百年来笔墨余韵对中国人心性的滋养,领悟到中华传统文化的魅力,从而收获自信成长的力量。