今天,读完《尼采自传:瞧!这个人》〔德〕尼采著,刘崎译,台海出版社出版。
这是一本基本没有读懂的书。虽说是自传,但与其他的自传却不同,更多的是介绍其思想,介绍其著作,初读确实不好理解。阅读该书一个重要收获,是尼采对读书的看法,能够给我们一些启发。尼采早年埋首希腊古典文献研究,博览群书,可是有一天当他发现自己的眼睛不能再阅读的时候,竟认为这是他一生中所得的最大恩赐。因为不能读书,让尼采有独立思考的时间,让他的思想得以绽放。不得不说,尼采是个天才。关于读书的问题尼采反对的是“死读书”、“读死书”,而不是不读书。我相信是视力阻碍阅读成就了尼采,但我更坚信是早年的博览群书造就了尼采。如果说,没有视力问题阻碍他继续阅读,就不会有哲学家尼采的话!同样,如果没有早年博览群书的尼采,即使出现了视力问题,也不会有后来的尼采。正因为有了早年的博览群书,当尼采静下心来认真思考时,才会有思想光芒的闪现。
关于这一点,译后语说得很对:“尼采并不是教我们不要读书,他只是要我们善于读书,有些人把一生的时光都读光了,把潜伏的创造力读碎了,到头来只变成一个读书虫,没有任何创造力,像这样的人还不如不读书。”当然,作为普通人,对于书读总比不读好;但我们也要在阅读中学会独立的思考,不为读书而读书,更不能一味的为追求读得多而读书。
对于读书,还是孔子说得好:“学而不思则罔,思而不学则殆。”