暑假期间,我读了一本书,名叫《列那狐的故事》,内容十分有趣,我情不自禁的喜欢上了这本书。
这本书的主人公是一只狐狸,名叫列那。它有许多朋友:大灰狼伊桑格拉、狗熊勃伦、公猫蒂贝尔、绵羊培林、胡獾格兰贝尔等。我十分喜欢他,因为他足智多谋,每次遇到难题时都能想出各种的办法来应对。其中我最喜欢的一章是列那到修道院偷鸡吃,自己吃了一只,另一只准备给孩子和他的妻子挨默林吃时,口渴到水井旁喝水结果划入井中。他的舅舅大灰狼伊桑格拉,站在井口询问他在干什么的时候,他灵机一动,用花言巧语骗自己的舅舅,有声有色的说:“舅舅你快乘着桶下来,我现在天堂上有吃有喝,你快下来吧!”于是他的舅舅伊桑格拉便乘着桶从天而降,而列那早已乘着另一个桶逃走了,无奈的伊桑格拉只好在井中等待有人来救他,可没等到救星还等来了一顿打,被修道院的人痛打一顿,把偷吃鸡的仇也算到了伊桑格拉的身上。通过这个故事我明白了遇到任何事都要动脑筋来解决,不能只想等待着他人来帮助自己。
看完这本书,我一定要向列那一样认真动脑筋,勤于思考,用各种巧妙的方法解决问题。