狐狸列那的故事读后感
《狐狸列那的故事》是一本我非常喜欢的童话故事书。其中狐狸列那是一个又聪明又狡猾的人,它经常耍小聪明伤害他人,甚至把自己的朋友吃掉。例如:偷走乌鸦斯令的奶酪,还有叶森格伦。先是被列娜用开水烫伤了头皮,接着在列娜的怂恿下去钓鱼时被冻住了尾巴,还被追出来的人砍了一刀,断了尾巴……玛·阿希·季诺夫人用生动语言描述了狡猾机警的狐狸列那、有勇无谋的公狼叶森格伦、凶悍霸道的狮王诺伯勒等组成了一个类似与人类的王国,是人类社会的一面反光镜。
读了这个故事以后,我被狐狸列那的的聪明所折服,但也认识到,一个人聪明是好的但太聪明了,就会聪明反被聪明误。所以聪明要用在好事上列那狐就因为它太聪明了,变得越来越狡猾了。我们不能向列那狐学习狡猾的一面,而是学习聪明的一面。