《你在天堂遇见的五个人》米奇·阿尔博姆。一个虚构的故事,一个从结局开始写的故事,其实所有的结局又何尝不是开端呢?虚构了主人公爱迪死后的“生活”(它绝对不是阴森恐怖的故事,相反读完觉得阳光灿烂)。感觉适合各种年龄段的人来读。
爱迪死后来到天堂,遇到了五个人:第一个人因为他而离开了这个世界,但他们并不相识;第二个人是朝他开枪为了救他却牺牲了自己生命的上尉;他因为第三个人而有了如今干了一辈子却觉得毫无意义的工作;第四个是他一生的挚爱,他的妻子,却因为生日当天阻止他赌马而遭遇不幸;第五个是在战斗中被他烧死的无辜小女孩,为此他被噩梦缠绕一辈子。
从第一个人那里我们明白了世上没有偶然的行为。万事万物都是联系在一起的。你无法将一个生命和另一个生命分割开来,就像风和微风紧密相连一样;第二个人告诉我们自我牺牲其实是生命的一部分。“它不是需要惋惜,而是值得追求的东西。渺小的牺牲。宏大的牺牲。一位母亲去工作,以便送她儿子上学。一个女儿搬回家住,以便照顾她患病的父亲。一个男人去打战······”;而第三个人则让我们明白父母很少会对他们的孩子放手,所以,孩子就对他们的父母放手。那些曾经让他们感到自身价值的东西—母亲的赞同,父亲的点头—都已经被他们自己取得的成绩所替代。直到很久以后,当他们的皮肤变的松垂了,心脏变得衰弱了,他们才会明白:他们的故事和他们所有的成就,都是基于父母的经历建立起来的;挚爱的妻子作为第四个出场的人告诉我们失去的爱依然是爱,只不过形式不同而已。虽然看不到离去爱人的笑容,不能给他们端食物来,不能揉乱她们的头发,不能带着他们在舞池里跳舞,但是,当这些感觉减弱的时候,另一种感觉在升华。我们把它称为回忆(生命会终结,而爱不会);这第五个孩子则让我们明白我们一生简单平凡的工作却帮助了一些人,在人们不经意的时候,在他们的生活中造成了可喜的转折。我们自认为毫无意义的生活,其实正是生命的价值所在。
这五个人分别到来,又各自离去,给爱迪上了五堂课,几个小时过去了,书读完了,课也上完了,结尾处的天堂里,有一条河,流水潺潺,阳光闪耀。这条河也将在我的心里流淌,感动和鼓舞人心。我们每个人都会影响到另一个人,另一个人又会影响到下一个人,世界上充满了各式各样的故事,但是,所有的故事都连成了一个故事,就是关于“爱”的故事。这故事中所展现的人类情感,不正是我们当今社会及其缺少而人们又引颈渴望的东西吗?