刚看了作家方方老师的中篇小说《涂自强的个人悲伤》想着小说中小人物短暂一生的悲惨命运,泪水几经擦拭,也未能拭尽。
小说讲述的是一个贫寒山区的孩子涂自强努力学习终于考上大学,但因为要筹集自己的上学费用,一路走着打工上学。他遇到好多的好心人帮忙,让他打零工挣到了学费,这时的涂自强每天阳光快乐,在感知着人间处处温情在的同时也对自己的未来充满信心。
作者用大半的篇幅描写涂自强怎样一直在贫困的边缘挣扎,为了给自己挣学费,他什么活都可以干,什么苦都可以吃,为了省下路费,甚至上大学三年多都未回过一次家……幸好在上大学期间,这些困难因为有那些好心人的帮忙,虽然生活依然贫苦,他还是轻松的应付过来了。那些帮助涂自强的好心人也让读者真心感受到世上还是好人多。
小说里的这些描写似乎是繁冗的,但又是不可缺少的,它让读者深深的了解了涂自强这个人,尽管贫穷,心态还是一直乐观向上,尽管因为自己的另类,遭到过无数人善意或者是恶意的嘲笑,他也从来没有像某些无德的人一样诅咒过这个社会。这些还算平静安乐的生活在大学即将毕业考研时被打破。父亲病故,他的考研做教授的好梦破灭。街上刚毕业的大学生比比皆是,找工作难于登天,经过无数碰壁,涂自强终于找到一份低薪的工作,安定下来。但这时老家的房子又塌了,母亲受伤,他不得不把母亲接到城里和自己共同住到又脏又破的小出租屋里,尽管微薄的工资多养一个人,使涂自强的生活更加艰难,他还是没有被沉重的压力打垮,就连母亲因为与这个城市格格不入,经常给他添麻烦使他都丢掉了赖以生存的工作,他都没有一丝一毫的怨怪。他总想着自己还年轻,只要努力,自己和母亲的幸福生活终究会到来。
可就在他还是那么不自量力的畅想自己的美好未来时,却被查出是肺癌晚期,命运该是一个什么样的命运,就是一个什么样的命运,无论你多么不相信它,多么努力的想与它抗争都是无用的,涂自强没有太为自己悲伤,他只是担心自己走后无依无靠的母亲怎么办,他不想让母亲知道他即将要永远离开她,他想让母亲好好的活下去。涂自强费尽心机安排好母亲的一切,自己静静的离去。看到最后,我一直隐忍的泪水倾泻而下,这世界对某些人就是不公平,做多少努力也不会有回报,直到悲惨的死去……
一个小人物的死亡不会让任何人悲伤,甚至都没有几个人知道他曾来过这个人间。但他确实来过了,用自己微薄的力量走完了自己短暂且不完美的一生。小人物的故事不会被多数人铭记,却会让多数人感动……