《老人与海》读后感
在平凡的日子里,每天都发生着许许多多的故事:有惊险的、有伤心的、有高兴的、有难过的等一些有趣而感人的故事;但这篇文章《老人与海》却带给我了非一般的感动……
这篇文章讲述了一位老人平凡而又高尚的故事:昆明的一位叫吴庆恒的老人,十年如一日,如亲人般照顾喂养翠湖边的海鸥,而且给它们各个都取了名字,并且很容易就能认出,当老人去世的时候,海鸥们自发为老人守灵,愿意做老人的白翼天使的感人事迹。
当我第一次读这篇课文时,首先印入我脑海的就是这位平凡而伟大的老人的形象,“他背已经驼了,穿一身褪了色的过时布衣,背一个褪色的蓝布包,连装鸟食的大塑料袋也用得褪了色。”从文章中三次运用“褪了色”一词就能看出这位老人平时十分简朴,可是就是这样一位勤俭节约的老人,却用自己不多的退休工资给海鸥买食物,每天步行二十余里去喂海鸥,是什么给了老人这么大的动力?无疑,是老人对海鸥的那种无私的爱。
文章中还详细的描写了老人喂海鸥时的动作,老人的动作时那么娴熟,与海鸥之间的配合是那么默契,那么和谐,从这点可以看出,老人跟海鸥们的感情是多么的深厚。
读完这篇文章,使我不由地想到,仿佛老人不是在哺育一群野生的自由的海鸥,而是在喂养一群由人精心喂养的,笼养的鸽子。这些自由生长着的自然宠儿竟然享受到了不一般地待遇,显然老人已经把它们当做了自己的亲人。“独脚”、“灰头”、“红嘴”、“老沙”、“公主”那一个个朴实的名字,让我们看到了老人对海鸥的亲昵,对海鸥的爱。老人亲昵而自然的呼唤着一只只海鸥,就像在呼唤着他自己的孩子;也许老人并不会唱歌,可一声声对海鸥的呼唤,不就是一首首动听的歌曲吗?
记得自己很小的时候,每当看到湛蓝的天空中由北向南飞过的雁群时,心中总会涌现出浓浓的与之为伴的可望与憧憬之情,因为那像是与仙为伴,甚至还比与仙为伴更令人陶醉和神往,而这位老人能却有幸能享受这人间的仙境,而仙境中的人总会迷醉于其中而忘却人间的一切烦恼。
文章中的最后几段是让我最感动的,老人的期盼原来是确切无疑的!他对海鸥的那份美好感情,早已被那“重情意”的海鸥受纳,并在老人离开它们之际,竟以动人心魄、震撼人心的力量,淋漓尽致地表达出来。一种难以名状的激动湿润了我的眼眶,我在为老人的幸福而流泪,更为那些情意深重的海鸥们而热泪盈眶!
善良的老人,纯洁的海鸥,彼此用真情为我们演奏了一曲爱的赞歌!世间万物都有灵性,遍及天地的爱心是我们这个世界的希望,动物是我们人类最亲密的朋友,我们要和它们和谐相处,共同组成一个美丽、和谐的世界!
知识链接:
吴庆恒是一位普通的昆明市民,他被人们称为"海鸥老人"。之所以叫他海鸥老人,是因为每年的冬天,昆明的滇池都会迎来大批的迁徙的海鸥,这个时候,老人总会出现,几乎每天都会来这里,每来一次都会带一些自己买来的面包喂它们,像呵护自己的孩子一样呵护这群海鸥。