乍一看这本书的名字感觉很鸡汤,估计看过这本书的同学都会有这种感受。但是,内容却出乎意料。本书的目的是帮助青少年着眼全球,树立正确的人生观和做一个高尚的人。我把它列为孩子必读的启蒙书书目之一。可以反复阅读。
创作背景:
这本书的创作背景是在日本本土军国主义盛行时期,“言论和出版自由遭到明显限制,工人运动和社会主义运动受到的激烈镇压堪称凶残。”只能寄希望于开创新时代的重要人物—少年,出于保护人文精神的迫切感和“让下一代跨越偏狭的国粹主义和反动思想,尽早树立有关人类进步的信念”的卓见,才出版的此书。
叙述方式:
这本书的叙述方式和《苏菲的世界》具有异曲同工之妙。因为阅读的对象定位为青少年,自然都是通过故事形式讲深刻的道理潜移默化间输送给各位。不得不承认作者真的很会讲故事,每一个复杂的故事都很引人入胜,老少皆宜。
总而言之,这本书就如同正确人生观的标杆,可能读完了你会发现原来自己几十年所谓的正确人生观有待重新考量。