读完了,有很多字不认识,也没查字典,算是囫囵吞枣。
这本书一开篇很是吸引我,使用半白半文的语言,煞是朴实,却着实把雅致两个字诠释的极好。不过后面似乎离雅致越来越远了,这本书我觉得应该改个名,叫做:人生忽如寄:跟梁实秋摆脱恶俗人生。这本书最大的特点我觉得是轻讽刺。轻是因为篇幅短小,每一个主题都不会长篇大论,不会声嘶力竭,只是小小的反语,表达出观点点到即止。
我愿意把这本书推荐给很多人,尤其是中年人。因为老年人的思想已经很难改变,年轻人可能感受还不深,或者年轻人的思想已经趋于先进,不必改变多少。而中年人,可能参与各种恶俗活动的人偏多(当然多是迫不得已,也可能被上一代人熏陶的差不多了),而又有改变的可能性。希望那些恶俗的习惯尽快被破除,希望越来越多的人知道什么是真善美,并勇敢地去追求。