相对杨照先生的很多大作,这是一部小书,但用情很真很深。
字里行间满是对女儿的嘱托和期盼,也是对父爱的一种探讨和辩解。
因为自家也有小千金,我也在学着成为一个父亲,学着把自己的人生和希望慢慢交代给现在的还懵懂无知的小朋友。所以这本书里许多文章,我确实感同身受。
作为父亲的作家们,似乎往往对自己子女的成长有好多的话想说,形成文字而出书的不少。表达的东西不太一样,但却也普遍的好阅读和让人心生温暖。于此,我想起好战的李敖也出过一本《作牢家爸爸给女儿的八十封信》,很早的时候看过。李敖于书中像个老师,迫不急待地把自己所知的许多历史、人文甚至外语知识传授给女儿。或许是因为不得而见吧,才这么急切于……,这让人印象颇深。
同样做过牢的柏杨也有一本书,似乎也是写给女儿的……