所谓人生,有的人执着于成功,可以摒弃内心真实所爱,选择可以成就自己的跳板;有的人为其所爱,倾尽一生不求回报。
高加林从小博览群书,随时可以与人高谈阔论。虽生来贫穷,精神世界却一直富有。渴望成功,不甘心平凡一生。而巧珍善良美丽,却不识字。他们俩的相爱从一开始就能预料到结局。
后来高加林会选择有见识有能力的播音员,而抛弃温柔漂亮却没文化的巧珍。这不是无情与有情衡量的标准,无需批判。而是价值观世界观的牵引。最终人和人在一起长久并且欣赏的前提,一定关乎灵魂的想通性。这不仅仅是不懂你不理解你只百般讨好甜言蜜语的人所能代替的。
爱情与友情亦是如此。有的人只能当普通朋友,有的人能当知己和恋人,区别仅此而已。