草船借箭读后感
前段时间,我读了选自历史名著《三国演义》里的《草船借箭》这一章节,令我感受至深。
这一章节主要讲的是:周瑜妒忌诸葛亮的才干,想陷害他;诸葛亮同周瑜斗智,巧妙地取得了胜利,周瑜不得不叹服诸葛亮的才能胜过自己,突出地表现了诸葛亮杰出的才能和广阔的心胸,也揭露和批判了周瑜的妒贤嫉能的狭窄心胸。
读完这一章节,我不禁思绪难平:是啊!这样妒贤嫉能的活生生的例子在现实生活中还少吗?
有些同学考试考砸了,不仅没有虚心地向成绩好的同学学习,反而心里总想着如果成绩好的同学下次也考得不好,甚至不及格,就皆大欢喜了。这还不是这些同学的妒忌心在作怪吗?
读了《草船借箭》这一章节,我不由得掩卷沉思:如果我们每个人都能像诸葛亮那样心胸开阔,豁达大度,不要像周瑜那样妒贤嫉能,心胸狭窄,那么人与人之间的交往就会多一份融洽,多一份信赖,我们的世界将会变得更加美好!