草船借箭读后感
今天,我读了三国演义之《诸葛草船借箭》。这个故事,说的是曹操带领八十三万大军,去攻打江东,可是总是失败,就叫曹军中一个周瑜的朋友,去劝周瑜投降,可是也没有成功,不过他看见了一封信,上面说,蔡瑁、张允要杀死曹操投奔东吴。曹操看见了那封信,就把他两人杀了,杀完之后,才知道自己被骗了。原来这一切都是孔明干的。周瑜看见孔明这么聪明,嫉妒他的才能,害怕威胁到自己的地位,就想把他杀了。要孔明在三天内造十万支箭。孔明趁着大雾,从曹军那里骗来了十几万支箭,周瑜十分佩服他。周瑜和孔明一起讨论如何破曹军,两人想到的都是用火,两人不禁大笑,决定以火攻曹。后来,蔡中、蔡和诈降东吴,周瑜识破了他们的诡计,并且将计就计,打败了曹军。
读了这篇文章,我明白了我们做任何事都要有计划,计划要周详,以防万一。