草船借箭读后感
今天,我们学了一篇课文《草船借箭》,读后我深有感触。
这篇课文讲了周瑜对才能胜过自己的诸葛亮心怀妒嫉,因此他让诸葛亮在三天内造十万支箭,以此陷害他,诸葛亮从容不迫,带上二十条船,三十名战士,利用曹操多疑谨慎的性格向曹操“借”箭,让周瑜的算盘落空,让周瑜自叹不如的故事。
读了这篇文章,我有很多感想。我觉得诸葛亮有很多地方比周瑜强,周瑜的才能不如诸葛亮,因为周瑜想到的是“造”箭,而诸葛亮想到的是“借”箭;我觉得周瑜的胸襟不如诸葛亮,周瑜心胸狭窄,妒贤嫉能,而诸葛亮宽厚待人,善于把握全局;诸葛亮考虑问题的能力、观察事物的能力、掌握天文地理的知识的能力都要胜过周瑜。
诸葛亮宽厚待人,上知天文,下晓地理,我们要学习他,不要像周瑜那样心胸狭窄,妒贤嫉能。