“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
龙应台在《目送》中这样写着。
很难想象,这位中华民国文化部部长,曾写下《中国人,你为什么不生气》的犀利笔调也会如此委婉。整本散文七十余篇,无一不是写父亲的逝,写母亲的老,写儿子的离。这些直白的个人感受以及那些舍与不舍,即使是我们,即使不是在中年,也会为之动容。
《目送》是散文集的首篇,这篇精短的文章通过描述她儿子随年龄的增长与她的疏离,她与父亲一次次离别知道阴阳两隔。而感人至深的则是其中细腻的笔法,无论是母亲目送儿子,还是女儿目送父亲,都清晰地表达了她对人生道路中亲人间悲欢离合的无奈和豁达。
“不必追”十分准确地描述了作者的心情。爱是自由的,别离时不如欣然接受,而不是执着地不放手。
人生就是一次次地目送,面对亲友的别离,子女的疏离,甚至是友人的死别,谁又可以欣然接受?如果把文章的两部分串联起来,年少时我们一直在父母的羽翼下,渐渐长大,我们不由自主地疏离了父母,而到了中年,我们又会依念自己的孩子,年老之时,孩子也该远走高飞,这时候我们也该心无挂念,让他们不回头地走下去,正如文章中的母亲,她目送着儿子与父亲的背影,就好像目送着两人的人生。而她也旷达地接受了。
到了我们这个年纪,正好是离家探索的时候。其实看得出来,父母在我不在家的时,十分挂念我。那么也慢慢来吧,等等一天风来,我们坚决地放开手。