“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”每当我读到龙应台在《目送》中发自肺腹的这一段话,我的脑海里总会浮想起发生在自己身上关于目送的故事。
记得上幼儿园时,每次我都是紧紧拉着妈妈的手,进教室时还不断回头看着妈妈。后来上了小学,妈妈每天送我到学校门口,我总是像小鹿似的边喊着妈妈再见边头也不回地冲进校园。上二年级时,妈妈给我报了一个钢琴班,这个班离我家不远,步行只要二十分钟,刚开始都是妈妈送我去,去了几次后我强烈要求自己去,在我的倔强下妈妈只好同意。
那天早上我蹦蹦跳跳去上课了,下课时正是交通高峰期,我站在斑马线上东张西望,看着一辆辆汽车从我面前驶过却不敢过去。好不容易到了马路对面,我的鞋带突然开了,正低头绑鞋带时,我忽然发现了一个熟悉的身影,那是我的妈妈,原来她不放心我一个人回家,就悄悄跟在后面。我一下扑到妈妈怀里,那一刻心里是那么幸福。
母爱是无形的,它需要心灵去感受。母爱是永恒的,它使人终生难忘。母爱是伟大的,它给人无穷的力量。有时我想我会不会长大后也像《目送》中的儿子,慢慢地和妈妈渐行渐远。但不论在哪里,妈妈一定都会默默地注视我。
谁言寸草心,报得三春晖。我以后一定要用爱去回报妈妈。