生活的意义在于美好,在于向往目标的力量。应当使征途的每一瞬间都具有崇高的目的。苏联高尔基伟人的生平昭示我们,我们也能使自己的生命令人崇敬;当我们告别人生的时候,在时间的沙滩上留下自己的脚印。——郎贾罗
龙应台说过,自己第一次做母亲,就从此开始上“人生课”。从生活的点点滴滴中,找到教育孩子的各种有效方法,也许生活才是人生最重要的一门课程。
《注视》告诉她死亡是什么,原来死亡离她那么近,学会面对死亡,也是最大的一课,千万缕感情从这一刻,一起迸发出来,想拥抱,想流泪,想触摸,相爱……想留恋,生命却又在不经意间流逝。死亡,是一个社会的暗语吗?因为经历了死亡,所以可以一言不发就明白了一切的一切吗?
其实死亡并不恐怖,正确对待死亡,是生活告诉我们的。
“我不是要你做给我吃。你还不明白吗?我是要你学会以后做给自己吃。”母亲,一切都是为了孩子,当他们长大,或许依旧听你的,但是他们也要你爱护自己,并不是把所有的关爱都给孩子们,爱人更要爱己,你既然不会爱自己,怎会爱别人呢?儿子的一言一语,全部刻在她的心里。
儿子安德烈是她笔下的穿梭人物,他给她的母亲节礼物,是一封电邮,写了母亲对儿子的经典语段,或许这也是对母亲的爱吧。
生活,是每个人必学的一节课程,也是最重要、最基本的课程,所有的酸甜苦辣都在里面慢慢酝酿,生活会告诉你正确的,也会该诉你不正确的,拥有自己独特的想法,去学生活这门课程,或许你会学会很多重要、基本的生活知识。
生活赋予我们的是一种巨大的和无限高贵的礼品。