“慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只但是意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。而且,他用背影默默地告诉你,不必追。”
不必追,因为追不上。不必追,因为留不住。不必追,因为心相随。好一个不必追!大到自然的冷暖阴晴,小到人生的悲欢离合,我们能改变的是什么呢?我们能拥有的又是什么呢?不必追,“莫问野人生计事,窗前流水枕前书。”
前者是年轻的你,后者是年迈的你。我们一生都会说很多次“我身体很好,不必担心”;说一次:“大去之期不远矣”。
时间是一直藏在黑暗里的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。
在路途中,不妨回头望望,在某个地方,某个角落,有双眼睛正注视着你,认真、欣慰、感叹……我们这一生,被父母目送着,然后我们再目送着我们的孩子,但是我们都很难去回头张望,只因为我们知道那份可以依靠的爱一直坚实地存在着。
这真的是一部好书,写的那么细腻、真实、感人、有哲理,好像每一段话,每一件事,都发生在我们身边,我们每个人都曾或多或少经历过。我们每个人都能在这里找到自己的影子,这里的“我”又是多少个我们的写照。这本书与其说是龙应台对自己生活的回顾和反省,到不如说是照出了我们每个人的成长历程,照出了我们生活中所忽略的最珍贵的事物,那就是爱。
我们都在目送着,亦若大到生死离别,骨肉分离,小到暂时一别,家门远行。
我从一些人的世界路过,一些人也从我的世界路过。再多的遗憾不舍都不过是生命的过程,我们只能往前走,用现在来填补过去的空白和伤口,带着爱和释怀与生命和解。