《名人传》 读后感
在这两个星期里,我读了一本名叫《名人传》的书。我本来怀着无所谓的心情翻开了它,但越读越让我心潮起伏,越让我对书中的人物肃然起敬。
《名人传》里一共讲述了三位伟大名人的生平故事:一位是德国的音乐家贝多芬,一位是意大利的雕塑家、画家米开朗琪罗,还有一位是俄国作家、托尔斯泰。他们分别属于不同的国家和时代,从事的也是不同的事业,但他们都是伟大的天才。在他们都遭遇了精神上或者是肉体上的种。种磨难,但都在磨难中奋进,自强不息,以毕生的精力创造出传世不朽的杰作。
贝多芬是个音乐界的天才。可贝多芬在年轻时就失去了听力,这对他创作音乐来说简直是致命的打击。但是他创作的热情没有被浇灭,即使后来又有多种疾病缠绕在身,他依然坚守着自己热爱的音乐,在困境中创作了世界著名的交响曲。米开朗琪罗幼小就有点憎恶绘画,骄傲地拿起了锤头,从事他热爱的雕塑。他的风格粗犷而充满力量。一辈子在孤独寂寞中创造了属于整个人类的伟大作品:《大卫》、《摩西》等等有名的雕塑。托尔斯泰出生于富贵之家,但幼小就失去了父母。他拥有地位和财富,却常常为自己的这种优越感到羞愧,因为他同情社会底层的人,厌恶自己的生活,在精神上他一直是孤独的,他一生创作了《战争与和平》、《复活》等鸿篇巨制。
与这三位名人相比,我以前受过了一些烦恼、痛苦和挫折又何足挂齿啊?以前,我取得了一点小成绩就沾沾自喜,遇到一点小挫折就垂头丧气,这是多么不应该啊!人生应该有更高的追求,永远不放弃追求。今后不管遇到什么困难,我想我都能努力地跨过去。
读完了这本书,我深深地被三位伟人与命运抗争的勇气所折服。他们的经历无疑是坎坷的,但他们的灵魂都是崇高的。