《名人传》 读后感
《名人传》,顾名思义,就是写名人的传记。世界上那么多的名人总不可能全都写下来吧!于是罗曼?罗兰便在这本书中介绍了三个名人,他们分别是德国著名音乐家贝多芬,意大利的天才雕刻家米开朗基罗和俄罗斯作家托尔斯泰。我想贝多芬和托尔斯泰都是大家的老朋友了,那我今天给大家讲讲米开朗基罗。
米开朗基罗,全名为米开朗基罗?博纳罗蒂,作为文艺复兴的巨匠,他以超越时空的宏伟大作,在生前和后世都造成了无与伦比的巨大影响。他和达芬奇一样多才多艺,兼雕刻家,画家,建筑家和诗人于一身。他得天独厚,活到89岁,度过了70余年的艺术生涯。他经历人生坎坷和世态炎凉,使他一生所留下的作品都带有了戏剧般的效果,磅礴的气势和人类的悲壮。他与列奥纳多?达芬奇和拉斐尔?桑乔并称“文艺复兴”三杰。
这本书中贝多芬是一个在音乐领域上德高望重的人,同样是一个不畏强权的人。米开朗基罗是一名著名的雕塑家,当然他更注重“雕”而不是“塑”,但他创造了许多不朽杰作流于后人欣赏。托尔斯泰为后人留下了无数经典的文章,用文学传递爱的种子。他们的职业和国籍虽不同,虽然他们都有缺点和短处,但是,他们都从不放弃自己的理想,所以成了举世闻名的伟人。
要敢于同命运做斗争,只要你不屈服,总有一天你会咸鱼翻身,改变生活。人生就是奋斗,幸福大多产生在奋斗中,命运是由自己掌控的。