名人传的读后感
假期中,我读了法国作家罗曼·罗兰的《名人传》。《名人传》,也称《巨人三传》,是19世纪末20世纪初法国著名批判现实主义作家、音乐家、小说家、剧作家、社会活动家罗曼·罗兰写的,它包括《贝多芬传》《米开朗琪罗传》《托尔斯泰传》三部“英雄传记”。传记里的三人,虽然一个是音乐家,一个是雕塑家、画家,另一个是小说家,各有自己的园地,三部传记都着重记载伟大的天才,在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真、善、美的不朽杰作,献出了毕生精力。
其中,最让我感动的,还是大音乐家路德维希〃凡〃贝多芬的故事。
贝多芬的一生是坎坷的,他的童年充满艰辛,缺少了家庭温暖。他出生于一个音乐世家,祖父是波恩宫廷乐团的乐团长,父亲是一个酗酒的男高音歌手。不过他的母亲却是一个女仆,一个厨子的女儿。贝多芬自幼便已显露出他的音乐天分,父亲也因为急于把他培养成为一个像莫扎特那样的神童,从小就把他一人和提琴关在家里,或整天逼在羽管键琴旁边练习。在贝多芬17岁时,母亲去世了,他便担负起了两个弟弟的教育的责任。然而,上帝似乎又跟他开了个玩笑。在贝多芬刚刚在乐坛崭露头角时,他的双耳几乎聋了,这对热爱音乐的他无疑是一个无比沉重的打击。贝多芬并没有因此而堕落,他说:“谁也无法战胜我,我要紧紧握住命运的喉咙。”他不向命运低头,为了他所爱的音乐,一次次的与命运作斗争。他许多不朽的传世之作,都是在他耳聋后写成的。最后,在一个狂风骤雨的夜晚,贝多芬离开了
人间。虽然贝多芬在人世只停留了57年,但是他为人们留下了一百多部音乐作品。
贝多芬的一生印证了一句中国人的古训:“古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。 有人说“生死有命,成败在天”,我却不这么认为,贝多芬就是一个最好的例子。我们应该学习贝多芬面对困难时的精神,不要向命运低头,要与命运作斗争。