名人传的读后感
《名人传》的作者是法国著名的思想家,文学家 _罗曼。罗兰。《名人传》记叙了贝多芬,开基米德。托尔斯泰这三位伟人苦难和坎坷的一生,同时也赞美了他们顽强拼搏的意志,和坚韧不拔的品格。此传里的三个人,虽然一个是音乐家,一个是雕塑家、画家,另一个是作家。但在各自不同的领域里,他们都是伟大的天才,都取得了举世瞩目的非凡成就!
我最喜欢音乐家贝多芬,贝多芬的童年并不像我们大多数孩子的童年幸福,贝多芬的童年是悲惨的。父亲为了让他在音乐方面有所成就。整天地把他关起来使用暴力逼着他学提琴或洋琴。值得庆幸的是,贝多芬不仅有相当高音乐天赋还很热爱音乐,十一岁已经是乐队成员,两年后即成为大提琴手。世事不令人如意,正当他的音乐脚步遂渐站稳时,年轻的贝多芬遭受了前所未有的打击,母亲因肺病不愈而撒手人寰。随之带给他的是各种的压力:父亲因酗酒而被辞退。两个兄弟还小,需要人照顾,此时的贝多芬担起一家之主的重担。
而在1796年后贝多芬一生的又一次磨难悄悄来临。在1796年后的四年里,贝多芬明显感觉听觉在逐渐衰退。尽量对家人,朋友、陌生人隐瞒他的残疾。直到1801年他的朋友魏盖勤医生和阿芒达牧师才得知此事。1815贝多芬的听力完全丧失听力不得不用笔代替口与人交流。他的事业受到了具大的困难。1822年有一次贝多芬要求亲自指挥演奏,但因为耳朵的关系,现场一片混乱,两年以后,也就是1824年,贝多芬终于可以在台上自如的指挥。
我要学习贝多芬的意志和品质。