读《挑山工》有感
《挑山工》这篇文章是出现在我们第九册语文书上,给我留下了很深的印象。
挑山工们认准目标,一步一步地向目标登攀,绝不分心,也不会像游人一样东张西望,他们只是一个劲地向上登攀。他们为了省力所以走的是“之”字形,虽然这样省力,但是这样走下来是游人的两倍。并且他们攀登的不是什么小山丘,而是峰峦雄伟的泰山,但他们不会像游人一样到处欣赏风景,而是一心一意地向上登攀,所以总是比游人先到山的顶峰。
说到这儿,我想到了上次我去青城山游玩的时候,也看见了挑山工,但是他们不是条扁担,而是背背篓,手拿一个拐杖。休息时就用拐杖支撑着。在这些挑山工里,有好多都是老爷爷,头发都白了,还在当挑山工。青城山虽然没有泰山的雄伟,但是当挑山工一样很累,很辛苦。青城山很美,但他们是不会停下来欣赏风景的,他们还是一个劲地往上登攀,每次我们停下来休息时,他们都会超过我们,跑到前面去。总的说来,当挑山工是很不容易的。
读了这篇文章我感触很深,我体会到了挑山工的辛苦、艰辛,对挑山工脚踏实地,坚韧不拔、奋力攀登的精神所钦佩不已。这几天,我读了冯骥才的《挑山工》,从中我明白了一个意味深长的道理———做事一定要坚持不懈。
这篇课文里,挑山工的速度不如游人快,而且挑山工要走的路是Z字形,这样走是游人路程的几倍,可是促使挑山工比游人先到山顶的,不正是他坚持、脚踏实地的意志吗?挑山工自己的坚持不懈去弥补速度、路程与游人的差异。为了能把沉甸甸的物品快速运上山顶,他们从不边走边看,坚持不懈,终于带着沉甸甸的物品用比游人少的时间到达山顶。
由此我想到了学习英语,在上学期学英语时,我总是想起就读几分钟英语,有时候妈妈叫我去读英语,可能还有几分不耐烦。经常我在背单词时想起妈妈在看电视、用电脑我就不想背了。可现在不一样了,这学期开学我就天天坚持读英语、记背单词,没有想从前一样三天打鱼两天晒网,持之以恒,考试前又认真复习。终于,在一单元考试取得了优异的成绩。
这使我认识到:只要坚持不懈一定会有收获,这是一条颠扑不破的真理。
我愿做一名脚踏实地、坚持不懈的挑山工。