读《挑山工》有感
这篇课文讲述了作者冯骥才在泰山上与挑山工发生的事。作者几次超过了挑山工,而挑山工却在作者流连山色的时候超过了他们,作者感到十分惊异,便与挑山工进行了详细的对话,并提出了自己的疑问,挑山工自豪地说出了原因,让作者心悦诚服。
读了这篇课文,让我懂得了无论做什么事,都得有“认定目标、坚忍不拔、勇于攀登”的精神。只有这样,才能把事情做得又快又好。挑山工肩上有沉重的挑子,路程还比游人长一倍,并且在没有任何近道的情况下,挑山工走起来并不比游人慢,这正是因为挑山工有着这种“认定目标、坚忍不拔、勇于攀登”的精神,才能超过游人。其实,何况是挑担子呢。古今中外,有多少千古流芳的人,不都是因为拥有这种精神而成功的吗?例如旅行家徐霞客,为了写一本游记,不惜劳苦翻越五座大山,经历过重重困难,有被强盗洗劫一空的时候,有在荒山野岭一个人过夜的时候,但他却从不放弃,最终写出了举世闻名的《徐霞客游记》。还有发明大王爱迪生,就说他为了发明电灯吧,竟用了二百多个笔记,共计二万多页;为了找到合适的电丝,居然做过六千多次试验,经过了重重困难,终于发明出了世界上第一个电灯,使人类有了现在的“不夜城”。
这是因为他们中邪了吗?不,这是因为他们有着挑山工那种认真目标、坚忍不拔、勇于攀登的精神,有着一个坚定的信念!其实在学习当中,我们更应该拥有这一种精神,努力学习,拼搏进取,这样才能使学习成绩提高。
当然,挑山工的这种精神不单单让名人走向成功之路,也可以使普通人走向成功之路,在我们实际生活中,也有不少这样的例子。就拿我的亲生经历来说吧。在我读四年级的时候,作文水平并不是特别出色,于是我就制定了“三天一篇作文”的方案,并且广泛阅读写作类的书,想使自己的作文水平提高,从此以后,我的这个计划每个星期都没有间断过。功夫不负有心人,一年后,我的作文水平提高了不少,作文经常受老师们的表扬。我也正是因为有着这种“认定目标p坚忍不拔p勇于攀登”的精神而成功的。
读了《挑山工》这篇课文,我在学习上会继续发扬挑山工那一种认定目标、坚忍不拔的精神,并且做得更好,使学习更上一层楼,创造新的辉煌点!