读《挑山工》有感
学习了《挑山工》一文,我受到了很大的教育。
作者在泰山写生,看见挑山工登山的路程比游人多一倍,登山速度却不比游人慢,由此悟出了无论做什么事情,只要一心想着目标,步步踩实,一个劲儿往前走,持之以恒,就一定能达到目的的道理。
挑山工说了这样一段话:“我们哪里有近道,不和你们是一条道!你们是走得快,可是你们在路上东看西看,玩玩闹闹,总停下来嘛!我们跟你们不一样。不像你们那么随便,高兴怎么就怎么。一步踩不实不行,停停住住更不行。那样,两天也到不了山顶,就得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前边去了。”这段话勾起了我的回忆。
记得在四年级时,一次,我洗碗洗了一半就感到没意思了,便走出厨房帮妈妈拣豆芽,可是拣了一会儿就不想拣了,又帮奶奶洗衣服。可洗衣服多难啊,怎么搓也洗不净。听到楼下的嘻闹声后,心里想着玩,便飞身出门,跟小朋友玩了起来。
刚升五年级,老师要求把学过的课文该读的读熟,该背的必须背会。有一天晚上,我在家里准备背诵白天学过的课文,忽然听到电视的声音,便不背了,跑去看电视。我一边看电视,一边还在想着应该背课文。结果,电视没看好,书也没背成。第二天到了学校,早自习轮流背课文,可是我一句也背不出来,站在那里像个蔫瓜似的……
这些回忆,加深了我对课文的理解:挑山工扎扎实实,一步一个脚印,一个劲儿往前走,尽管慢,但由于目标专一,坚持不懈,走长了就能跑到前头去。我们平时在做事和学习时也应该如此,无论做什么都不应干干停停,不能三心二意,不能放松对自己的要求,要有坚韧不拔的恒劲,要不断攀登积极进取,这样才会实现自己的既定目标!