读《挑山工》有感
闲来无事,整理孩子的书籍,偶翻阅一篇课文《挑山工》,作者记述了挑山工挑着很重的东西上山,游人空着手上山,但挑山工却总比游人早到山的顶峰。游人不解,挑山工说“你们肩上没有挑子,是走的快,可是一路东看西看,玩玩闹闹,我们跟你们不一样,肩负着重担,一步踩不实不行,更不能耽误工夫。
我们就一个劲往前走,所以就比你们更快的到达山顶。”挑山工目标坚定,不左顾右盼,向着山的顶点坚定的走上去,尽管挑着很重的东西,最终比空着手的游人先到达山的顶峰。可见专注是实现目标的保证。
求学者就要像挑山工那样,目标专注,坚定信心,永往直前,不犹豫、不回头。我相信他们一定能用自己的朝气、聪慧和奋进把每一个梦想变为现实。