读《挑山工》有感
读了《挑山工》这篇课文令我明白了一个道理:只要朝着一个目标坚持不懈地努力,就一定会成功的喜悦。这个哲理像用刀子刻在我的心中似的,抹都抹不去。|
这篇课文主要说了在宏伟的泰山上,游人肩膀上空空如也,是走的快,可是一路上难免被路边美丽的山色、古人的题句所吸引,那水清如玉的山泉水更会令游人所感到新奇,不由自主地进入到水中洗脸洗脚、嬉戏玩耍,这样时间就会慢慢过去。而挑山工却不同,不像游人那么随便,高兴怎样就怎样,一步踩不实不行,更不能耽误工夫,要那样,两天也到不了山顶。
他们得一个劲儿地向前走,别看他们慢,走长了就在前面了。这篇课文令我明白了:只要朝着一个目标坚持不懈地努力,就一定可以获得成功。在我们的生活中就有很多这样的人,比如说有些同学学英语,前几天十分认真,后几天觉得十分苦,就以有点累了,想歇一会儿为借口,不想学了。也有的同学学了《爱迪生》这篇课文就想发明东西了。如果像这样三天打渔两天晒网的话,那什么事便也干不成了,只有脚踏实地,才可以取得成功。