翻开这本席慕容的《槭树下的家》的扉页,上面的小字记着购于20xx年末,那时的我还在上大学,买来闲时无聊打发些时间,当时读来是只是觉得她的文笔很细腻,让人感觉心灵顿时变得很安静。而现在再读时,已是而立之年,已结婚生子有了自己的家庭,才发现原来平凡的人生里竟然有着丰盈的美,取之不尽,用之不竭。
通过她的文字,你会发现她善于发现身边很多的美好,也许你我和她一样生活着,会出门散步,会忙着煮菜烧饭,会和家人一起玩乐……,但你是否已经被日常生活中的琐碎所淹没,而忽略了其中的美好。从她笔下的天地里,你会感觉到她那种对亲人、对朋友、对人生的热爱。
在一个夏日的清晨,她被鸟的鸣声吵醒。几十只小鸟在窗外的槭树上集合吵闹,那声音特别细又特别娇,可以听出来它们的雀悦和欢喜。而且孩子们也开始唱歌了,就在窗外的槭树下。仔细分辨,孩子们有的坐在矮墙上,有的是趴在树上,他们不时发出叽叽咯咯地笑声,那种极单纯的快乐。席慕容在文章中,把孩子们清脆和圆润的笑声比喻成“像荷叶上的露珠,风吹过来就滑来滑去,圆滚滚的,晶亮亮的,一直不肯安静下来……”
在文中丈夫呵止孩子们“小声一点儿”。她把这平常人也都有过的,平平淡淡又细致入微地关爱当作了一杯美酒,细细地品味。她写道:“其实这时,我已经完全醒了,可是我愿意假装安静地躺在床上,享受他给我的关怀。”她描绘的画面永远是那样的温馨,纯粹,安静与感动。朴质的生命,原来可以这么的精彩与美丽。
山坡上的野草,孤独的大树,匆匆的过客,顽皮的小孩,这些不起眼的东西,她都能注意到并且看出它们内在的美好品质。她描写的那些的平凡琐事,总能拨动人们的心弦,让你一同去发现世界中美好的一面。相对于那些卷帙浩繁、气势磅礴的巨作,席慕容的作品就像一股涓涓细流。带给你遐想,带给你甘香。
她说:“在花前,我是个知足的人,没有一朵花不知道感谢。”她滤掉了生命的琐碎,只让最悠长的美来定格人生。她还原了生命最初的底色。
如果你也被平时生活中的琐事所烦累,不妨读一读她的书,放松一下心情,对生活多一份体会,对所拥有的多一份珍惜。