在神州大地的某一个角落,沿长江之畔,处巴蜀之地,有一座公馆,黑瓦高墙中流露出神秘莫测的气息。这个神秘大院中正充斥着老太爷的呵斥,儿孙的恭维,姨太之间的勾心斗角。此刻,神州大地不曾光明,此刻,黑暗袭卷中华。当然,它的高墙中留住了封建礼数,留住了腐朽与黑暗。
那是一段热血彭沛的岁月,全国各地都有星星点点的光明在强风中燃烧,在夹缝中长满了蓬勃向上的小苗。那星火是驱逐黑暗的星火,那小苗是仰慕蓝天的小苗。他们都是有知识有思想的青年。他们厌倦显赫的家庭背景,视腐朽积恶如仇。他们在溯流中奋力挣扎,为光明和正义奋斗。
高家公馆亦是如此。
这是一个跃然于文字间的空间,却真正代表了那个时期中国新生革命力量。
这个家族四世同堂,也许为了这个梦想,高老太爷断送了大孙子觉新的爱情。因迫于是长房长孙,因迫于尽孝顺从的封建礼数,他向旧思想屈服了。在这个家族中,有多少人像他一样言听计从,有多少人对老太爷阴奉阳违。在这个光鲜亮丽的驱壳中,有多少人被当做时代的傀儡,又有多少人牺牲了自己的感情。时代是一个黑暗的火坑,一个个麻木的人被无形的手推入火坑,成了无底深渊。它埋葬了人的思想灵魂,它使身在公馆中的人麻木不仁。是的,我们要看到光明,我们要看到新生的力量。
五四运动的革命热浪在祖国的大江南北翻卷,当然,高公馆也有一群青年受到了新思想的玷污,崇尚自由,热爱和平。他们厌恶腐朽,渴望光明。他们是旧时代的叛逆者,举着时代的火炬,想要挣脱高墙,允吸新知识,接受新思想,追求爱情。因为疯狂的肆虐,小火苗总是不得以燃烧。钟声响起,敲得公馆的人都麻木了,休克了,公馆崩溃了。这就是新旧社会的真实写照。
每个人的命运都是与时代紧密相连,他们同时也逋受着黑暗的打击与迫害。在本书中,巴金先生采用“红岩”写法,以青年人的爱情悲剧为明线,极力抨击了黑暗社会带来的痛苦。他将自己对封建礼数、繁文缛节的积恶如仇化为笔下人物迥乎相同的命运中,正体现了他们的内心向往,只有有高超才能的人才能驾驭如此鸿章。作者设计人物形象个性鲜明,有血有肉,在审美上写给人以心灵的碰撞,产生思想共鸣。
《家》以一个支持叛逆者的形象冲击的心灵长堤,点燃了青春火把。正如作者自己所说:青春是美丽的东西,而且还一直是我的鼓舞的源泉。