这是法国作家罗曼罗兰的一部经典之作。十分真切地向我们介绍路整个欧洲艺术三大领域的杰出代表:音乐家贝多芬、雕塑家米开朗琪罗和作家托尔斯泰。
让我感触最深的是贝多芬,他是一个一生都在和命运作斗争的人。不幸的他同时也是万幸的,它有一颗与常人不同的圣洁的心。现今社会中拥有这样心灵的人也越来越少,大家一生都在追名求利,为了金钱而活,放下了以前的理想,放下了拼搏的斗志,放下了自己在人生舞台上表演的自信。而贝多芬不同,他勇于应对自然设下的陷阱,勇于应对上帝对他的不公,努力为自己梦想的实现而奋斗。在他少年时为挣钱养家而奔波时,或许我们还在那温暖的家中过着衣来伸手,饭来张口的生活,其实我们都是命运的宠儿,出生在这和平的年代,三餐不愁,还有学上。但有些同学却不懂珍惜,上课不认真听讲,还满口脏话。而贝多芬没有愧对于人这个称号。
我觉得罗曼罗兰写这本书不仅仅仅是为了让我们去了解那些名人,更重要的是呼唤那些不幸的人们,切勿过分怨天尤人!人类中优秀分子是怎样生活的,让我们在读它的时候好好吸收它的精神养料,重振生活信心,虽然生活并不像我们想象的那样完美、梦幻,但既然他们过来了,我们同样也能过来。
再伟大的人也是普通的,他们唯一和我们不同的是他们那坚韧的毅力。同样,我们也要加油,一齐为成功的喜悦而奋斗!