虽然这本书我没看完,但非常好看。它告诉我女孩可以不漂亮,但是她们必须有颗纯洁、善良的心。
本书的主人公安妮就是一个这样的女孩。她有着丰富的想象力,一切平凡事物在她的眼中都妙趣横生;她渴望亲情和友情,因为1岁时的安妮已经失去了父母,11岁之前在孤儿院的她没有任何朋友;她的相貌并不美,一头红色的头发,面颊上生满了雀斑,可是上天对她是公平的,赠予了她那热爱大自然的心。
上天让安妮失去父母,却泯灭不了安妮那颗充满童真的心。不管再多的困难,安妮都坚强地挺过来了。即使是失去父母的痛苦都挺过来了。这些原本并不是安妮这样幼小的孩子所要承受的,可是她却承受下来了。即使再痛苦,可在她那颗小小的心中,只盼望有个家人的关爱、朋友的关切,她执着地认为这个世界是美好的,这个大自然是美好的。她天真、活泼、聪明、顽皮、善言又倔强。她可以坚持不为自己的失言给冒犯自己的琳达夫人道歉,又可以为了朋友黛安娜跑去想约瑟芬姑婆解释关于“跳床风波”的事。
这就是安妮,一个这样执着又倔强,拥有一颗洁白无瑕的美好心灵的女孩。