朝花夕拾读后感
今年暑假,我读了朝花夕拾,这本书是鲁迅写的散文集,原本叫做“旧事重提”。
《朝花夕拾》是鲁迅唯一的散文集。生动地记录了作者从童年到青年这段时期的读书和生活经历。《狗猫鼠》记叙了童年时对猫和鼠的好恶。《阿长与《三海经》》回忆了保姆长妈妈的淳朴善良。《二十四孝图》对荒谬愚昧的封建孝道进行了抨击。《五猖会》回顾了儿时一次看庙会的经历。《无常》诩诩如生地描述了乡间的迎神赛会时的活无常。《从百草园到三味书屋》回味了纯真快乐的童年和在三味书屋读书的日子。《父亲的病》在叙述父亲生病长期治疗的过程中,对庸医误人表现出了深深的愤慨。《琐记》记叙了作者去南京读书的经历。等等
在《朝花夕拾》中,给我最深的一篇则是“狗,猫,鼠”。在这篇搞笑的散文中,不是题目所吸引我,也不是资料好笑搞笑的文字,而是鲁迅在童年里与一只仇猫的叙事。作者与猫的关系和对猫的厌恶。这说明鲁迅在童年里的不知与单纯。也写出作者在童年与一只猫的搏斗。
《朝花夕拾》十分耐人寻味,它反映着封建社会的种种陋习:有写人吃血馒头,吃人肉。人们迷信,古板,缠足,互相欺诈等等都受到了鲁迅强烈的批判,也让我不由得为那些人们感到悲哀。
我觉的《朝花夕拾》真的是一本好书。《朝花夕拾》的资料简短却不缺乏经典,看来想读透这本书,还是得好好体会!