《名人传》读后感
寒假生活如约而至,寒假里可以尽情的做自己想做的事,读书对于我来说当然是必不可少的。一放假,我就迫不及待的到书店去买书,左挑挑,右选选,一下子买了十几本,在这十几本书里我最喜欢的就是《名人传》了。
贝多芬23岁时听力开始下降,直到后来变成了聋人,但他以坚强的意志力与不懈的努力,创造了许多曲子,而且他大部分曲子都是耳聋后创造的。
米开朗琪罗的一生也很痛苦,但他的痛苦都是由于他的性格造成的,他优柔寡断,这使他错过了很多机遇;他软弱,使他不断妥协教皇和权威无理的要求。他爱别人,但没有人理解他、爱他。他确实有实力,所以人们才会叫他“赋予岩石生命的人”。
列夫·托尔斯泰出身贵族世家,但这却是他痛苦的根源,因为他无论如何也没有缓和与下层民众的矛盾。他是孤独的,因为他周围的所有人都不能理解他。他是伟大的,无数人因为他和他的作品的影响而找到了希望。
读完整本书,我掩卷沉思,自愧不如,记得有一次,老师让背诵一篇文章,背了几遍我怎么也不会背,心情就浮躁起来,就想放弃,想想他们经受住多少磨难,再想想自己,这点困难就想放弃,我不禁脸红了,他们勇敢地面对各种痛苦,在自己所处的领域作出了巨大贡献,我要向他们学习,学习他们坚韧不拔的意志和不向困难低头的精神。在以后的学习中,要经得起生活的考验,锻炼出一颗独立自主的心。
《名人传》我喜欢,读后收获很大,主人公坚韧不拔的意志和不向困难低头的精神鼓励我前行。我会努力,向着自己的目标。