《名人传》读后感
前几天,我来到华中希望读书社,在众多的书中《名人传》深深地吸引了我,我决定就借这本书,读《名人传》有感作文。这本书里面讲的是贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰三位名人的传记。读完贝多芬传,我知道了,音乐巨人——贝多芬从小就有一个悲惨的童年。
当我们十一岁还生活在温煦的家庭的时候,他就进入剧院乐团挣钱。革命爆发后,贝多芬积极投入了战争。在维也纳,他把弗里贝格的战斗谱成了曲:一首《出征歌》和一首合唱曲《我们是伟大的德意志人民》,以鼓舞人们。在1796年到1800年间,他的重听越来越严重了,但他非但没受影响,还创作了许许多多的优秀音乐作品:像那古典悲剧《第五交响曲》、夏季一天那神圣的梦——《田园交响曲》、还有那著名的《热情奏鸣曲》等,小学六年级作文《读《名人传》有感作文》。他的唯一的一部歌剧创作《费德里奥》也在维也纳的国家歌剧举行首演在1827年3月26日,一场暴风雨中,贝多芬——这位音乐巨人合上了眼,他临终前还在为他的侄子的前程奔波。读了贝多芬的传记后。我深深地体会到可贝多芬不屈服于挫折的品质。重听对于一个音乐家来说象征着事业的结束。但他没有放弃,他非常坚强,他承受了常人难以承受的打击:重听、失恋、他唯一的亲人他的侄子成为一个赌鬼等,但他还是创作出大量优秀的作品,鼓舞我们前进。今天的我们似乎就缺少这种品质,在现在的社会中,我们会遇到许许多多的困难,如果在遇到一点点的挫折,一点点困难时,就放弃,就屈服,就后退,那我们将碌碌无为。我们要学习贝多芬先生遇到困难不屈服的品质,像他一样,成为一个对社会有用的人。