《名人传》读后感
《名人传》是一部激情四溢、充满感染力的传记体小说,而其中,《托尔斯泰传》不仅是篇幅最重的一部,也是整本书的重点和精华所在,这与作者和托尔斯泰的交往是密不可分的。
在《托尔斯泰传》中,作者将自己对托尔斯泰的爱和自己找到的人生答案都渲染到了极致,书中充满了激动的情绪和战斗的激情。而从主体上讲,三部作品是相通的,那就是:英雄主义的战斗精神。作者是在用三位精神上的英雄来鼓舞每一个人前进和为人生理想而奋斗,用坚强的意志在痛苦的人生中找到自己的方向和快乐。
《托尔斯泰传》的第一章,被作者称为最近消失的光明,也是作者叙述托尔斯泰整个的人生战斗史的一个引言。
整个《托尔斯泰传》是一部托尔斯泰一生不懈地追求真理和爱的战斗史,他敢于坚持心中的真理,哪怕为此受到孤立。他的人格高尚,敢于用批判的眼光对待周边的一切。
但是,他同米开朗琪罗一样,也有弱点。他的思想似乎没有跟上时代的脚步,对现代科学的发展一无所知,这导致了他的思维停滞在俄罗斯的乡村生活,从他的文章中也大有体现。他将物种起源、光谱分析、镭的本质等重要的研究,统统称为无聊,他将莎士比亚贬得一文不值,对米开朗琪罗的作品无动于衷。有人甚至认为,托尔斯泰是与这个社会脱节的人。但是他的著作打动着我们,他在弥留之际的话语震撼着我们,他还是个英雄,是咱们的兄弟,毕竟人无完人。
我在阅读的过程之中,明显地感受到了一种激情,一种对托尔斯泰崇高人格和灵魂的赞美之情,同时这种激情包含了作者对托尔斯泰的毫不掩饰的、深刻伟大的爱。这种激情笔端下的文字深深地感染着我们每一个人。