《名人传》读后感
“困难”一词包含了无数的无奈与艰辛,在困难面前,有两种人,第一种人一遇到困难便说“我不行!”连一丁点余地也不留,一味的退缩;第二众人敢挑战、敢奋斗,面对困难毫不惧色,毅然凌驾于困难之上。前者是懦弱者而后者才是坚强的人,是最终的胜利者。
今日我所说的胜利者的代表便出自于法国著名作家罗曼·罗兰之手的《名人传》。
他主要讲述的是意大利著名雕塑家和画家米开朗琪罗、俄国著名作家列夫·托尔斯泰和德国音乐家贝多芬苦难和坎坷的一生。
贝多芬26岁时不幸患了中耳炎,到1802年两耳完全失聪。这对于一个音乐家来说,是个沉重的打击,但是贝多芬并没有屈服。为克服失聪带来的困难,贝多芬曾用小木杆,一端插入钢琴箱里,一端安在牙齿中间,在作曲时用来听音。他曾说过“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”
列夫·托尔斯泰出生于贵族家庭,一生积极探索人生的意义,寻找改造社会的良方。当时的我国社会充满乐贫困和不幸,国家动荡不安,面对种种不平等的社会现实托尔斯泰完成了《战争与和平》《安娜卡列尼娜》和《复活》等不朽名作。
米开朗琪罗是伟大的雕塑家和画家,无论遇到怎样的磨难骂他都不屈不挠,最终为后人留下不朽的杰作。
三位伟人遭遇人生最苦的灾难,反倒成就了他们辉煌的功绩。
人生不也是如此吗?人类在发展的过程中,困难是避免不掉的。你可以选择退缩,选择逃避,但是这样的人能够成就什么大事呢?而唯有不畏惧困难,勇敢向困难挑战的人才能真正成为伟人。
伟人可敬,但他们顽强不屈的精神品质更值得我们为他们竖起大拇指。我们是平凡人,从来不会吸引太多的目光,面对困难,假如你是平凡人中的第一种人,那你才是真正的失败者。所以让我们学会坚强的面对困难!