读《钓鱼的启示》有感
在之前的学习中,我学习了《钓鱼的启示》一课,这一篇文章让我感触良多。
这篇课文写了一个小男孩与爸爸去钓鱼,在开放捕捞鲈鱼的时间之前,小男孩钓到了一只大鲈鱼。尽管他苦苦哀求,但他的父亲坚持要小男孩把它放回海里,小男孩只得照做。三四十年后,他成为了一外建筑设计师。
文中有一句话让我印象深刻:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这句话让我感触颇多!在文中,把钓到的大鲈鱼放回水中,看起来是一件很简单的事情,做起来却很难,因为这简单的一个放与不放的动作包含了有太多的“诱惑”让小男孩不舍。这条鱼是好不容易才钓上来,又是那么大,况且旁边还没有人看见。虽然小男孩最终在爸爸的命令下把鱼放回了海里,但小男孩的内心的不舍是显而易见的。由此可见,按道德的准则去办事是不容易的。但可贵的是,最终小男孩选择了按照道德的准则去行事,最终这也使他获益良多。
在现实生活中,我们也经常面临着道德抉择,比如:在过马路时,红灯亮了,但马路上一辆车也没有,在这种情况下你会怎么做?如果等待,虽然时间会用的更多,但你遵守了交通法规;如果乘机通过,虽然节省了时间,但是你却没有自觉遵守交通法规。在我看来,我觉得要继续等待,因为遵守交通法规是不分时间、地点和对象的。我们应该自觉遵守交通规则,而不是抱着侥幸的心理,置自己于危险的境地。
还有在街道上,如果你的双手拿着很沉的垃圾,而但垃圾桶离得较远,这时你会怎么做?如果随手扔掉,虽然手上清净了,但不道德、不文明,影响了城市形象,麻烦了环卫工人;而如果你坚持把垃圾扔到垃圾桶里,虽然难受,但维护了环境,减轻了他人的负担。这不是很好嘛?
当我们在面临道德的抉择时,请不需考虑利益和其它问题,让我们共同坚持道德准则,创造美好的明天吧!