读《钓鱼的启示》有感
读了《钓鱼的启示》这篇课文,我深深地感受到道德只是一个简单的是非问题,但很难实践。
这篇课文主要讲的是:作者十一岁的时候,在湖边钓到一条大鲈鱼,父亲却让作者把这条大鲈鱼放回湖里,因为还没有到开放捕捞的时间,作者跟父亲一同争辩后;还是极不情愿地把大鲈鱼放了。从那以后作者在人生路途,面临到的抉择的时候,就会想起父亲告诫的话:
道德只是一个简单的是非问题,但很难实践。如果一个人从小接受过如此严格的教育,他就会获得修身养性的勇气和力量。
读了这篇课文我感受到了作者在放弃大鲈鱼时,实际是战胜了自我,作者因此获得了道德实践的勇气,也终于凭此力量走向成功。古话说得好“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”因此我们讲诚信。
离鲈鱼开放捕鱼还有两个小时,作者在父亲的教育下,把鲈鱼放回湖里。这是一位值得称赞的父亲。在附近的教育下,作者在未来的生活中经历了各种各样的诱惑。
然而,我的一个同学做的不好。为了考出好成绩的路家长奖励,却想出各种办法在考试中作弊。我认为这就是道德品质的问题。
学完这篇课文后,我用道德标准提醒自己。我有一本名就叫《父与子》的漫画书。那天收好了借给路浩程看。
可是,我的好朋友王雨新也想看,并且他以他的《雪域豹影》。又想想答应了路浩程的的话,我毅然决然地对王雨新说:“我不能答应你,因为我先答应借给路浩程的。
”那天我感到前所未有的快乐,我未能战胜自我而感到开心!是呀。这只是一个简单的是非问题,但很难实践。如果一个人从小就受到如此严格的教育,那是因为道德实践的勇气和力量。