最近,我读了四大名著之一:水浒传,这本书写得语言生动,把梁山泊的一百零八将写得有声有色,好像他们就在我边上一样。
虽然水浒中的人物大多都较粗鲁,但作者写人的粗鲁更是使人称奇:如鲁达的粗鲁是性急,不容得半点怠慢、史进的粗鲁是任性、李逵粗鲁是蛮横、阮玄的粗鲁是悲愤无说处,而焦挺的粗鲁是本身的气质不好……在这本书上还至少出现了十一二个个性鲜明的形象,这些形象有血有肉,栩栩如生,跃然纸上。在这一百零八将中,及时雨宋江让我印象最为深刻,因为他待人温和,有义气。被他捉住的敌将,欣赏的,就劝他入伙,不是很喜欢的,就放了他,从来不会命令手下杀人。
武松打虎是水浒传的经典片段,武松是山东清河县人,人称二郎。他“身长八尺”,“浑身上下有千百斤力”,是个“顶天立地、噙齿戴发的男子汉”。在景阳冈,武松遇到一只吊睛白额大虎,他临危不惧,一把抓住大虎的头按下黄坑里,然后用左手紧紧揪住虎的顶花皮,右手握成铁锤般大小拳头,尽平生之力猛打六七十下,直到大虎气绝。景阳冈打虎这一壮举,显示了武松无比神威的英雄气概,让我印象深刻。但不只是他打虎。他和两个差人在十字坡酒店用巧计,救了他自己和两个差人的命。
总之,梁山泊的一百零八将都有他们各自的优点,而这一个个经典而有特色的人物正是在水浒传的作者——施耐庵的笔下诞生的。