《水浒传》读后感
有一句话说:“除了‘爱’以外,世界上最美丽的动词是‘帮助’。”今日我在读《水浒传》时就深深地体会了。
《水浒传》讲述的是梁山好汉反抗欺压、梁山好汉慢慢变多,和受宋朝招安,以及受到招安以后为宋朝征战,最终消亡的宏大故事。
今日我读了一回,史大郎夜走华阴县鲁提辖拳打镇关西。鲁智深在路上遇见史进,于是二人便去喝酒,喝着喝着,听见有哭声,鲁智深非常愤怒,便找到哭的人,见是一对卖唱父女,姓金,因受绰号“镇关西”的郑屠而哭,鲁智深知道了立马给了些钱财,然后打死了镇关西。从这故事中体会了一个道理:心中有别人,肩能担责任。
战国时期,楚国冬天下着大雪,在皇宫里的楚怀王让人找出皮大袄穿上,并点上炉火,还是觉得很冷。随后楚怀王想到了子民们什么都没有,岂不是更冷?于是下令给老百姓送去取暖的碳,百姓很是感动。故事中的楚怀王可以自己烤火,不顾百姓,然而他却为百送去温暖。这个故事也告诉我们助人为乐的道理。
所以在生活中只要发现同学需要帮助我们就应该尽我们所能去帮助他人。
真正的快乐来源于帮助,就让我们把这种美德传承下去。