这些天我怀着极为沉重的心情读完了巴金先生写的《家》。这本小说反应了当时封建社会人们互相倾扎,斗争,用礼节来压制青年自由的故事。这是一个旧家庭的历史,一个大家庭的悲欢离合。
作者巴金先生恨的并不是社会的某一位人或某一件事,而是恨家庭中吃人的礼节和制度!巴金先生不忍心挖开他回忆的坟墓,那些惨痛的事件回忆起来还依然那样的鲜明,因此他发出呼吁,一定要为无数名为礼教而死去的人含冤。要从黑暗的魔爪下抢回他们失去的东西,巴金一位伟大的作者,他不想看到一个个青年被推到悬崖边从山上坠于谷底,跌入深渊。
“作揖主义”“无抵抗主义”麻醉了一大批青年人的头脑,这些捆束住了他们的一切,在黑暗中苦苦挣扎,却永远得不到他们应得的东西,从而迷失了自己的方向。在一个旧社会大家庭中那些青年完完全全是长辈的玩偶,傀儡。
觉新便是一位这样的青年,他在这种吃人礼教的压抑下,变的懦弱无能。他茫然的接受了家庭为他安排的一切,最终毁灭了自己的一生。但和他相之下的高觉民与高觉慧却是另外两个新青年,他们接受的是新思想,有着自己的志愿和梦想,他们冲破旧家庭的礼教,从而踏上了革命的道路,去寻找自己的新生活。
又如书中的珏,梅,鸣凤等这些女子都有着悲惨的结局。特别是鸣风她是高家的一个婢女,她即聪明又漂亮,年龄十七岁。冯乐山是一个七十多岁的老头,他与高家是至交,高家老太爷便把鸣凤当礼物一样送给冯家去做姨太太。虽然鸣风是一个婢女,但她是一位有自尊的人,在一望无际的湖水中找到了自己的归宿。这就是一个婢女的下场,难到女人就当是玩物被送来送去吗?
当我看完这本《家》后,合上书的那一刻,在我脑海里中浮现出巴金说的一句话“青春是美丽的东西”那就让它作为我鼓励的源泉吧!