水浒传的读后感
《水浒传》是我国四大名著之一,是作者根据自己的生活经验和北宋农民起义而写成的一部小说。小说旗帜鲜明的描写了人民群众反抗压迫的行动,概况了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争道路。
《水浒传》同时也塑造了众多的栩栩如生的人物形象。其中最具反抗精神的李逵、义气深重的宋江、足智多谋的吴学究、性格刚烈的吴松以及逆来顺受最后走上反抗道路的林冲,都给人留下了十分深刻的印象。
《水浒传》一书不仅是中国长篇史诗的开创者,也是此后继之而起的描写历代农民起义的章回演义体小说。
《水浒传》让我明白了文学是比鸟儿飞得还远的梦想、比鲜花开得还美的情感、比星星闪得还亮的智慧。是我们到了一百岁还忘不掉的信念。文学名著永远是全世界人民的无价之宝,是值得全世界人民、特别是我们青少年朋友继承和发扬光大的精神财富。
就像《水浒传》最后一句说的那样,八方来此相聚,异性亲如一家;患难相依,生死与共;相貌语言、南北东西虽有别,心情肝胆、忠诚信义并无差别;地方四五百里,英雄一百零八人,上梁山,各有一条坎坷路。