在这一周,我读了一本叫《水浒传》的书,书很有意思讲的是宋江和晁盖的战斗,最后晁盖输给了宋江。
大家都知道,是晁盖准备去攻打城池时,被一个老者骗进一个寺庙,最后被一箭射死。
但是,是谁这么厉害,把他一箭就给射死了呢?其次,这把箭是一支毒箭,首先让我怀疑的是解珍、解宝,因为他们全程只用箭(毒箭)射死过一只老虎。和晁盖一样仅一支箭对方就一命没有了。但解珍、解宝却排在一百单八将的前五十位,他们可能是杀死晁盖的人,是宋江让他们去的,并且立了功,所以可以排这么靠前。
而且宋江也很有心机,他把有钱的,以前有官位的,排在前面。因为,他想被招安就必须要把和他想法一样的人放在前几名,这也就可以讲通为什么很多有能力的人排名靠后了。
这就是一个有能力的人该干的事,这也是为什么宋江可以胜利。