《三国演义》读后感
今年寒假,我在妈妈的指导下,认认真真的通读了一遍《三国演义》。妈妈对我说,清朝人毛宗岗将《三国演义》中刻画出的三个典型人物。称为“三绝”即“义绝”关羽、“智绝”诸葛亮、“奸绝”曹操。对此,我倒是有一点儿自己的小小看法呢。称关羽为“义绝”,我觉得是很恰当的。不说关羽过五关斩六将、华容道义释曹操这些耳熟能详的故后绝食而死,就很能说明关羽的“义绝”。因为,一匹马尚且对主人如此忠心有义,更别说它的主人。美中不足的是,关羽太过自大,不然便不会有败走麦城的结局了。
再说“智绝”诸葛亮吧。诸葛亮草船借箭,巧借东风,一情孟获,摆下空城计吓退司马懿的大军,这些让我对他的智慧佩服的五体投地,只恨自己没有长一颗他那样的脑袋。然而要说他聪明绝顶,我却要反对一下。一个聪明绝顶的人,会在重大事情上犯错误吗?我想不会的,而诸葛亮却在家庭一丈误用马谡,结果导致惨败,军事要地被敌人夺取。不这样一件事,让我认为诸葛亮不能称得上“智绝”。
至于曹操评价为“奸绝”我更是要举双手反对了。虽然曹操有“狭天子以令诸侯”“梦中希人”这样奸诈的一面,但是他爱惜人才,临死时细心安排身边人的生计,可见他也有充满爱心的一面;这样一个人物,仅用“奸绝”去评价他,太不公平了。
《三国演义》中刻画的人物形形色色,现在回想起来,面前还能浮现出那一张张鲜活的面容。我想,这就是经典的魅力吧!