《三国演义》读后感
暑假里,我读了《三国演义》这本书。
我非常喜欢关羽、张飞、赵云……这些英雄人物。关羽“千里走单骑”、“过五关斩六将”、张飞“智守瓦口关”、赵云“血战长柏坡”这些英雄壮举都给我留下了深刻的印象。
让我印象最深刻的还是诸葛亮的足智多谋,他用自己的智慧和知识,经常以少胜多打败阴险狡诈、兵强马壮的曹操。我觉得最有意思的还是“曹操败走华容道”那次战斗。曹操在赤壁打了败仗后,一路逃窜。诸葛亮派人去华容道小路烧烟火,并派赵云、张飞、关羽在小路两边埋伏。曹操到了华容道口,看前面有两条路,其中小路有烟火,而大路没有动静,就自作聪明地认为诸葛亮在大路设了埋伏,选择了小路,结果中了诸葛亮的计,被赵云、张飞等人杀得大败而逃,十几万兵马只剩几百人了。要不是关羽讲究信义,最后放了他一马,曹操连命都没了。
书中人物我最讨厌的是刘禅。他不学无术、不思进取,每日就知道吃喝玩乐,最终被魏国消灭,刘备的江山也白打了。蜀国的灭亡让我明白了一个道理:父母再强大,孩子不努力也没有用!