《三国演义》读后感
大家都听说过《史记》吧。《史记》记录了当时的人或事,让我们更加了解了当时的历史。《史记》的作者司马迁难道也是铁面包青天——大义灭亲吗?当然不是。他当然也有七情六欲,例如司马迁敬仰的人去了他写作“逝”,司马迁厌恶的人去了他写作“死”。这难道不是区别吗?我们再看回《三国演义》。
看过《三国演义》的同学是不是都觉得刘备一方是好的,而曹操一方是坏的?这是为什么呢?两人不都是受压迫而推翻朝廷,自立门户,想要统一领土吗?两人的初衷不都是一样的吗?告诉你吧,是应为你受到了作者的思想影响。很显然作者是偏向于刘备的。举两个例子。刘备三顾茅庐请诸葛亮出山相助的故事大家都不陌生吧。你们是不是觉得刘备礼贤下士、尊重人才?曹操又何尝不是呢?当他的手下爱将战死沙场时,他不也痛哭流涕吗?只是大家看法不同而已。
刘备从不剥削农民,张飞当将军时还严令行军路上不得抢夺农作物。有两个小兵随地摘了两个橘子还受到重罚,农民们直夸刘皇叔的军队好。曹操也是啊,有一次大家要经过麦田,他说谁要是踩坏了麦田就砍头。结果他自己的马受惊踩坏了麦田,他还不顾众将反对亲自割断了自己的一缕头发。大家对诸葛亮这个名字不陌生吧。什么神机妙算、足智多谋、鞠躬尽瘁、死而后已……都是用来形容他的。大家都觉得他很厉害,很聪明对不对?其实曹操手下也有这么一位得力干将——司马懿。听到这个名字你们不要急着说在著名的空城计中司马懿还不是被诸葛亮给骗了。我告诉你,事实比这更复杂。你们注意到诸葛亮在大开城门的同时还安排了几个人在城门前扫地,这个小细节至关重要。诸葛亮其实在告诉司马懿“各扫门前雪”。司马懿就是曹操派出来对付诸葛亮的。他要是把曹操都算计不过的诸葛亮给灭了,等待他的并不是封官加爵,而是除之后患——曹操也怕司马懿造反。司马懿也是聪明人,他也知道自己的力量无法和曹操抗衡,于是找了个借口退兵。并不是诸葛亮的琴声有多么的小桥流水人家。
在我的口中你是不是又看到了一个与众不同的《三国演义》?再去仔细品一品《三国演义》,你也会有不同的收获哦。