寒假的时候,老师留了作业,看了一本书,然后写了看完的感觉。不小心选的书是《爱的教育》。
《爱的教育》是意大利小学四年级学生恩里科写的日记。他父亲把它编成了一本书。小作者想贯穿始终的是在爱的氛围中学习。包括父母、老师、同学的关心。
年轻作家在关注学习的前提下,关注家里的生活状况,关注校园里和课堂上老师和同学之间发生的事情,关注社会上发生的事情。我一天不停的写啊写,终于写完了这本书。
只要你注意观察,爱无处不在。恩里科在日记里写了这么一件小事。一天早上,三四个男孩在捉弄可怜的科罗西。说他穷,是因为Corosi出身贫寒,废了一只胳膊。科罗西很生气,抓起一个墨水瓶,用尽全力向其中一个扔去。那个同学逃跑了,墨水瓶打在这时走进来的老师身上,打在他胸口上,打了个正着。老师明确调查的时候,并没有责怪Corosi。并严肃的对那些侮辱Corosi的同学说:“侮辱一个没有招惹你的同学,嘲讽一个不幸的孩子,你攻击了一个无力自卫的弱者。你做了一些人类可以利用的事情
来进行自我玷污的最为低级的、最为可此的事情。
说完这些话,老师走到凳子中间,把手放在要承担责任的加罗纳的下巴底下,让低头的加罗纳抬起头来,说到:你是一个高尚的人。
接着老师转向那四个肇事者,出人意料地说:我宽恕你们。这本书中诸如此类的故事还很多很多,我只是列举其中之一。同学们,不想细细地读读这本书吗?
读完这本书,我感受颇深。不同形式的爱,就在我们中间。让我们为爱而前行吧!