假期,我读了爱的教育这本书,我有了十分深刻的体会。
这本书是以一个小男孩——安利柯的日记来反映日常生活中的学校和家庭关系,反映出人与人之间的爱的。爱的教育虽然用了极其朴实的文字,但却反映出了人们真挚的情感,让原本看起来朴实的文字又吸引了我的注意。读完这本书,我虽然没有流泪,去深深地打动了我。
爱的教育告诉我们:纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育。虽然,每个人的人生阅历都不同,但是你会从爱的教育中,体会到曾经经历过的那些类似的情感,只是我们对此的态度行为可能不同而已。一想到自己曾经忽略一些平凡而又温暖的细节时,心就好痛。我真的很后悔没有珍惜自己所拥有的,每次当要失去的时候,才知道事物的珍贵。
“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候,我们也常会忽略周围的爱,这些往往都被我们视为理所当然,而没有细细地加以体会。但是如果你加以体会,你会感觉到:人生,这是一个多么美好的东西啊!如果人生是一场戏,我觉得应该给这些平凡而又难忘的瞬间一个特写。尽管我知道时间不会给我多余胶卷,这些瞬间也许只会成为我们心中无足轻重的片段,被时间剪掉,那些瞬间,永远只是我们波澜壮阔的人生历程中的一朵小小的花。但,我仍愿意用自己的心去迎接幸福。尽管幸福那么短暂。
爱的教育让我感动的同时,也引发了我对于爱的一些思索。书中的小人物,比如仗义善良的卡隆、品学兼优的代洛西、坚强勤奋的斯代第、滑稽的小石匠、杂货店老板的儿子卡罗非和有着非凡毅力与感人孝心的小铁匠玻莱克西。写的都是长辈们对孩子的教育和启示,教育我们要永远有一颗勇于进萨善良真诚的心,爱祖国,爱人民,同情人民的一切不幸与苦难。
读完这本书,同时也让我明白了,其实爱十分的简单。只要你肯付出,那么别人也会给你同样的回报的,你也会得到惊人的收获。