文明美德伴我成长读后感
大家都知道讲文明,懂礼貌是中华民族多年以来不变的宗旨。而在寒假期间,我就阅读了《文明美德伴我成长》这本书,它让我的心情久久不能平静。
这本书分为十五课,每一课都讲了一种美好,高尚的品德。而我印象最深的是第十二课——“诚守信人人敬”。内容讲的是“诚信老爹”吴乃宜的家在一个偏远的小渔村,20xx年,他的四个儿子四处借钱买了艘钢质渔船。可万万没有想到就在那一年,一场百年不遇的超强台风让出海捕鱼的吴家四兄弟遭遇灭顶之灾,只有二儿子死里逃生,新买的钢船也沉入大海。台风过后,有不少债主上门讨债,当他们看到吴乃宜的家境时,都觉得这笔债要不回来了。然而,吴乃宜斩钉截铁地说:“做人要讲信用,是我儿子的欠条我都认!这钱,我一定会还!”此后,他省吃俭用,够一笔欠款就去还债》他的行为感动了每一个人。老人用最朴素的方式,告诉了我们“诚信”的含义。
中华民族优秀传统美德和社会主义道德,陪伴青少年茁壮成长,我们应该养成良好习惯,提高思想道德修养,为提高民族文化素质,增强国家的文化软实力奉献我们的一份力量。