文明美德伴我成长读后感
中国,一个传承五千年历史的悠久古国,是世界文明的发源地之一。勤劳的龙的传人创造了悠久、灿烂的文化。读了《文明美德,伴我成长》这本书,我深深为我祖国自强不息的文明所叹服。它让我懂得了什么是真正的文明,文明是从一点一滴创造的。
“长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤。”正应了这句歌词,我们中国自古就有了文明,长城更是我国古代人民智慧的结晶。到后来,我们的书法艺术,绘画艺术和四大发明,更是传到了遥远的欧洲。而祖冲之演算圆周率达到小数点后的第七位,竟然比其他国家早了1000多年。还有世界上最早的钟楼,小孔成像、平面凹面镜等等,都反映出了我们祖国古代灿烂的文化。
到了现代,文明礼仪真是无处不在。周恩来带头遵纪,温总理一件羽绒服穿十年,还有宋庆龄端庄的仪表,都为我们做了榜样。我们完成了探月行动,杨利伟在太空漫游,那五星红旗在蓝蓝的地球照映下是多么的耀眼!
四川抗灾时许多小英雄用坚强和勇敢,诠释着生命的勇气。“诚信老爹”等人向我们展示,诚信和无私奉献是多么的重要……。种种学习的榜样,让我懂得了一个人要以礼待人,勤俭节约,诚实守信,热爱祖国。
所以,我相信,通过大家的努力,从平常事做起,传承文明,践行美德,我们一定能在中国特色的社会主义道路上谱写中华民族自强不息、顽强奋进的华丽乐章!