文明美德伴我成长读后感
我利用一周的时间,认真阅读了《文明美德伴我成长》这本书,书中的内容让我受益匪浅。
我国是一个历史悠久的文明古国,有5000年的文明史。古代中国人民不但创造了灿烂的文化,而且形成了中华民族的传统美德。我国被称为“文明古国,礼仪之邦”。
《文明美德伴我成长》这本书共有十五课,每课都是有许多个文明美德的小故事组成,它们让我在知识的海洋中遨游,让我知道了许多新的知识,每个小故事的背后都蕴含着一个道理。读完《我有好习惯》这一课,我明白了在养成好习惯之前,我们要时刻警觉,直到习惯成自然,要懂得爱护他人,不要因为自己不文明的习惯而影响他人;《微笑面对每一天》告诉我们微笑对我们而言有着无穷的魅力,即便是短短的一瞬间,也可以让它成为永恒;《老师,您好》这一课告诉我们要尊敬师长;而《保护环境我的责任》这课告诉我们因为人类的自私、贪婪,没有保护环境的自我意识,造成了很多珍贵动物和植物的频频灭绝。
自古以来华夏民族就崇尚文明礼仪,作为新时代的小学生,传承文明,践行美德是我们肩负的责任。文明是一种与人沟通的最好工具,文明要做到与人文明交往,语言文明,行为文明。在家是个文明的孩子,在校是个文明的学生,在社会是文明的好公民。
文明美德已成为我生命中不可割舍的一部分,我们应该端正自己的行为,勉励自己,做一个讲文明有美德的人。