《三十六计》读后感
读《三十六计》纯属偶然。一则该书名字太过响亮,什么“借刀杀人”“笑里藏刀”“三十六计,走为上计”等等太为常见。二则这么常见的书作为一个读书爱好者又是一个古典文化的附庸风雅者一直没读过,不合适。三则家里人买书正好赠了一本,你说巧不巧?这就好比瞌睡了正好第一枕头,反正我是不用专门掏钱买了。
印象最深的是“瞒天过海”计与“笑里藏刀”计中的故事。先说“瞒天过海”计,这是第一套战胜计中的第一计,源自《永乐大典?薛仁贵征辽事略》。大概讲了一个唐太宗为平天下率军欲过大海然而众将暂无对策,此时一人来声称三十万过海军粮此家业已独备,请求见驾。帝大喜,率百官随至其家,见万户皆用彩幕密遮,室内皆绣幔锦彩,茵褥铺地。一度宴饮,突然风声四起,波响如雷,杯盏倾侧,人身动摇,良久不止,揭开彩幕一看才发觉大军竟已航行于大海之上!
当时读时就心有疑惑却不能解,后做梦大致想象了下画面,再读不解之处俞多已。其一“三十万过海军粮此家业已独备”什么样的钟鸣鼎食之家可以单独拿出三十万的粮食?这样的人家应该是地方一巨,唐太宗可曾有闻?“万户皆用彩幕遮围,十分严密”这和平常人家或达官贵人家的房屋装修风格迥然不同,充满神秘色彩,不可疑么?“大军竟已航行于大海之上”皇帝与朝臣赴宴,三十万大军也一同去么,再者发现不对军中或朝臣无一人告知么?
还有一“笑里藏刀”编为第二套敌战计三十六计第十计。该计源于战国时期,秦国为对外扩张,派公孙鞅攻打魏国,大军直抵魏国吴城城下,该城地势险要,工事坚固,难以从正面进攻。公孙鞅探得守城将领是与自己曾有过交往的公子卬,于是休书套近乎,谈矫情还做出欲求和的种种假象。公子卬受骗,崤山一带被轻取。
只叹公子卬,为人太过天真。两军交战,更何况来扰者花费财力物力人力,千里迢迢声势浩大来了,在城外住着,不捞点好处会轻易撤退?还会主动求和?他背后的大王能答应?两军对战,各为其主,也为背后的责任,国家的意志,岂是私人旧时一点点交情可换取的?
读到后面发现有些计其实都是一生二二生三的演变,其中的故事有些可能因为时代的问题无法理解与想象,但从这样的经典中我依然可以学到很多。