《三十六计》读后感
整个暑假,我读了很多的书。其中有一本非常有意义的书,那就是《三十六计》。它是我国古代兵家之宝典,里面的计谋无数,也蕴含了丰富的哲理。
而我最喜欢的一计是”空城计“。
话说三国时代,蜀国和魏国在街亭大战。只因诸葛亮错用大将而失掉了战略要地,导致全军覆没。魏国大将司马懿乘胜率军,一直追到诸葛亮所在的西城。当时,诸葛亮身边只剩下一批文官和两千多士兵。听说敌军就要攻打到城下了,人们非常恐慌。这时诸葛亮急中生智,想出一个办法来,那就是打开城门,让士兵扮成老百姓的样子,在街上打扫、洒水。自己则带着两个书童在城楼上,焚香弹琴。司马懿率军来到城下,看到诸葛亮稳坐在城楼上,百姓也没有一丝恐惧慌乱,不由得心中生疑,因为他知道诸葛亮用兵一向谨慎,不会冒险。现在城门大开,一定有伏兵。于是就下令撤军。
呵呵,看到这里我不由的笑了。诸葛亮利用司马懿的多疑,唱了一出空城计,使得蜀军脱了险。
《三十六计》这本书让我学会了很多,通过它也让我明白了,生活中遇到任何事情和麻烦时,只要将事情巧妙的做好,将麻烦巧妙的避开,这便是智慧的所在。