《蓝鲸的眼睛》读后感
这个故事太感人了,讲述了蓝鲸的故事。无忧无虑的生活着,一个小女孩每天都过来挑望大海,但是她患了眼病,她知道,只有蓝鲸最宝贵的眼睛才能治好她的病,但是她并不想要那宝贵的眼睛,因为蓝鲸是海上的神灵。
有一个年轻人却想得到蓝鲸宝贵的眼睛,于是他把钩矛刺向蓝鲸的眼睛宝贵的眼睛,眼睛从眼眶里出来了。可是却没到年轻人的手里,小女孩看见了蓝鲸的眼睛,就把她抱回了家,她的眼睛也得到了光明。有一天,年轻人意识到自己错了,他就到海上拿着匕首自杀了。蓝鲸还在疯狂地报复渔民,爷爷为了全部的渔民,也不管他孙女的光明,就把蓝鲸的眼睛埋了,小女孩在蓝火的指引下找到了蓝鲸宝贵的眼睛。最后,蓝鲸的灵魂升到了天上,它却把宝贵的眼睛留给了小女孩。
读了这篇感人的童话,也许有人会认为那个少年是自作自受,因为那都是他错。但我认为不,因为他之所以会去取蓝鲸的眼睛,是为了使一个女孩重见光明。当蓝鲸报复渔民们的时候,他完全可以一走了之,但他没有,他选择了用自己的生命来抚慰蓝鲸受伤的心,用生命来解除蓝鲸对渔民们的报复。这种献身的精神我觉得这是值得我们学习的。
读了这个故事,我觉得我们要做关爱别人的人!