读了这篇文章我从鲁滨孙的身上学习了许多的东西,比如从他自制生活用品,我觉得他很有智慧,这些智慧使他的生活条件不断得到改善。后来竟盖起了房子,还做了简陋的家具,最终活了下来。这是他在绝望中看到了一些希望,所以才活了下来。我们的生活中也有类似的事情。
我的邻居阿姨也发生了这类不幸的事情,阿姨的丈夫因病去世了,阿姨特别绝望,但是后来变得坚强起来,勇敢地面对了现实。不管是鲁滨孙还是阿姨,他们身上都有共同的品质,那就是面对困难不服输和抓住一丝希望不放弃的精神,这就是值得我们学习的。