冯骥才先生的散文《书桌》,是一篇围绕着书桌展开的故事。读完《书桌》,我想很多读者都会不由自主地想起自己的学生时代吧。
学生时代我们往往对于书桌很有感情,因为基本上每天都要坐在书桌上写作业,书桌就像一个我们的小窝一样,陪伴我们度过漫长的学生时代。
《书桌》当这篇文章欣赏中有几个因素始终不变,如:时间的推移,链接的字符,情感深化层,视角的转换等等。其中,总是会有某一种印象更深、更戏剧性的亮点出现。《书桌》,贯穿全文最鲜明的脉络就是书桌上的痕迹,作者一次次描写书桌上的印记,叙述了他数十年来的人生风雨路。